дартных клеточек оба углубления с верхней стороны закрывают полоской проволочной сеточки, которая свисает с клеточки, таким образом сеточку на конце можно загнуть и прикрепить гвоздями. В новой клеточке, в отличие от вышеприведенной, в которой для сопровождения матки потребовалось 15-20 пчел, достаточно 8-10 сопровождающих пчел. Перед заселением клеточки пчелами в кормовое отделение кладут 7-8 г хорошо выдержанного сахаро-ме-дового теста. Чтобы предупредить высыхание сахаро-медового теста при транспортировке на дальние расстояния (например, за рубеж или в отдаленные районы), кормовое отделение закрывают фольгой. В этих случаях кормовое отделение необходимо пропитать горячим парафином или же пчелиным воском, чтобы стенки его были непроницаемы для влаги.
В различных странах применяют разные виды пересылочных клеточек. В пересылочные клеточки можно поместить также кусочек сота, чтобы пчелы могли складывать в ячейки излишнее количество корма. В некоторых странах изготовляют практичные пересылочные клеточки из пластмасс, которые можно сложить в миниатюрные пакетики.
Нуклеусные ульи и оборудование
Нуклеусные ульи и оборудование применяются, главным образом, при выводе пчелиных маток, однако, в пчеловодной практике их можно использовать и для других целей.
Нуклеусный улей
Нуклеус применяют для содержания неплодной матки после выхода из маточника вплоть до ее использования после спаривания. Пчелиная матка во время пребывания в нуклеусном улье живет в нуклеусе — небольшой семейке.
ОДНОСТЕННЫЙ НУКЛЕУСНЫЙ УЛЕЙ
Это ящик, толщина деревянных стенок которого составляет 16-20 мм. Внутренние размеры нуклеусного улья: длина 180 мм, ширина 90 мм, высота 150 мм. Дно к стенкам нуклеуса прибито гвоздями. В середине его с внутрен-
ней стороны поперечно прикреплена планка размером 20 х 20 мм, разделяющая дно нуклеусного улья на две части; в заднюю часть кладут корм — сахаро-медовое тесто. Два вентиляционных отверстия, сделанных в передней стенке нуклеусного улья, с внутренней стороны закрыты проволочной сеткой, с наружной стороны их, при необходимости, можно закрывать поворотным затвором. Подкрышник одновременно является крышей — он закрыт кровельным толем, а по периметру обит дощечками. Под подкрышником устроен выдвижной потолочек с поворотной планкой, которая после поворота поперек потолка крепится с фальцами, сделанными в боковых стенках. С нижней стороны потолочка установлены две планки с узкой продольной прорезью для прикрепления полосок искусственных вощин. Одну планку наглухо прибивают, а вторую закрепляют лишь на одном конце, на втором конце ее придерживает вертлюг. При осмотре нуклеуса или отыскивании матки поворотную планку с сотом поворачивают на 90-180°, в результате чего можно быстро провести все работы по уходу за нуклеусом. В передней стенке нуклеусного улья прорезан леток размером 15×8 мм, который можно закрывать задвижкой. Для заселения нуклеусного улья требуется примерно 150 г пчел.
УТЕПЛЕННЫЙ НУКЛЕУСНЫЙ УЛЕЙ
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП