Весы устанавливают так, чтобы подставка находилась в горизонтальном положении. Затем производят их тарировку. Для этого на мисочку сначала кладут навеску массой 300 мг, что соответствует максимальной массе пчелиной матки. Передвигая нитки с прикрепленной мисочкой по короткому плечу рычага, находят точку, показывающую максимальное отклонение стрелки (длинного плеча). Короткое плечо при необходимости укорачивают, проверяют надежность закрепления ниток, точку на шкале фиксируют. Затем снимают с мисочки на*веску и после остановки стрелки на шкале обозначают нулевую точку. Последовательно добавляя навески по 5 и 10 мг, на шкале отмечают их значения вплоть до 300 мг. Величину 170 мг обозначают красной черточкой -пчелиные матки ниже этой массы выбраковывают.
Хотя лабораторные весы указанными весами не могут быть заменены, однако для пчеловодческих целей они достаточно чувствительны и точны.
Маточные клеточки
В пчеловодстве для различных целей применяют маточные клеточки разнообразных конструкций. Их можно разделить на следующие группы:
Маточные клеточки для вывода маток
Эти клеточки предназначены для прививки маточников. В них помещают запечатанные маточники, из которых в теплой среде семьи-инкубатора или в электрическом инкубаторе-термостате выводят пчелиных маток.
МАТОЧНАЯ КЛЕТОЧКА ЗАНДЕРА
Она названа по имени изобретателя Зандера. Клеточку делают из древесины бука, липы или тополя. Высота клеточки 50 мм, ширина 38-42 мм, толщина 20-22 мм. В середине маточной клеточки сбоку сделано круглое отверстие диаметром 30 мм, которое с одной стороны закрывают проволочной сеткой с ячейками 3×3 мм, а с другой стороны отверстие закрывают целлулоидной пленкой. Целлулоидную пленку закрепляют в углу одним гвоздем, вокруг которого целлулоидную пленку можно повернуть, и таким образом маточную
клеточку открыть. В верхней части маточной клеточки под углом просверлено отверстие диаметром 18 мм, через которое в клеточку помещают маточник. В нижней внутренней части сделано углубление для корма. Углубление перед первой дачей корма следует наващивать растопленным воском, чтобы корм (мед) не впитался в древесину.
МАТОЧНАЯ КЛЕТОЧКА С ПРОХОДОМ ДЛЯ ПЧЕЛ
Эта маточная клеточка от клеточки Зандера отличается тем, что вместо проволочной сетки имеет круглое отверстие, закрытое более толстой пленкой из новодура — твердой пленки из поливинилхлорида или целлулоидной пленкой, в которой сделаны продольные отверстия как на разделительной решетке. Такая конструкция позволяет проходить в клеточку также пчелам из семьи-инкубатора. Недостаток ее состоит в том, что пчелы отдельным пчелиным маткам, вышедшим из этих маточников, уделяют особое внимание, в то время как на других маток не обращают внимание. Поэтому осиротевшие пчелиные матки без корма в клеточке часто погибают от голода.
СТАНДАРТНАЯ МАТОЧНАЯ КЛЕТОЧКА