Такая воронка чаще всего применяется для заселения ульев различных типов роями или сборными отводками.
Плоская загрузочная воронка делается из белой жести или древесины. При изготовлении из древесины широкая доска окантовывается с боковых и задней сторон планками шириной около 50 мм. Плоская загрузочная воронка имеет конусно расширяющуюся форму. Длина плоской загрузочной воронки 600- 700 мм. Ширина доски врепеди должна быть такой, чтобы ее можно было вставить в леток улья или в подрамочное пространство сзади улья. Например, ширина передней части плоской загрузочной воронки для улья типа Татран Б-9 будет не более 335 мм, для улья Покрок Б-10 — 370 мм, для ульев с рамками размером 390 х 240″- 400 мм, а для улья Еднотный — 390 мм. Переднюю часть плоской загрузочной воронки кладут на дно улья, а заднюю опирают на откидную ножку с двумя опорными пятами.
Некоторые типы плоских загрузочных воронок могут иметь разные назначения. Жестяной ящик, подвешенный на улей, может быть использован и в качестве воронки и в качестве набега при сметании пчел во время отбора медовых сотов и т. д., так как внизу на дне ящика имеется отверстие, через которое сметенные пчелы могут через подрамочное пространство попадать в улей. Ящик можно применять и как козлы, в которые можно укладывать сотовые рамки при осмотре гнезд.
Весы для взвешивания пчелиных маток
Весы предназначены для измерения массы пчелиных маток перед их выбраковкой. Исследованиями установлена прямая зависимость между массой пчелиных маток и количеством их яйцевых трубочек. Поэтому для выбраковки маток их взвешивают на весах.
Простые весы для этих целей с достаточной точностью можно изготовить самому. Они состоят из подставки, рычага, мисочки и шкалы. Рычаг весов можно сделать из стеклянных лабораторных трубок толщиной 4 мм или из нержавеющей проволоки длиной 250 мм. На одном конце рычаг на расстоянии 1/5 длины сгибают под углом 120-130°. Конец более длинного плеча рычага, выполняющего роль стрелки, окрашивают красной краской. На месте сгиба рычага закрепляется подшипник, через который в качестве вала прохо-
дит декоративная булавка, воткнутая в пробку, установленную в наклонной несущей рейке. На более коротком плече рычага подвешивают на трех нитках мисочку. На горизонтальную часть подставки на одной стороне снизу привинчивают две резиновые опоры, а на другой конец вворачивают винт для регулирования горизонтального положения весов. На шкалу прикрепляют полоску бумаги.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП