Изолятор применяют для отделения пчелиной матки на определенное время, в течение которого от нее получают одновозрастные молодые личинки, необходимые для вывода маток. Это узкий ящик, продольные стенки которого образует разделительная решетка. Старые типы изоляторов имели деревянную раму, и были сконструированы на три или на одну рамку. Новые типы изолятора имеют цельнометаллическую конструкцию и изготовляются на одну рамку. Весь изолятор можно подвесить в корпусе подобно рамке, а сверху наглухо закрыть жестяным подкрышником или узкими потолочинами, которые помещают между верхним бруском рамки и стенками изолятора.
Чтобы матки выходили из маточников в течение нескольких часов, для их прививки необходимо взять одновозрастные личинки. Чтобы пчелиная матка за один день содержания в изоляторе откладывала яйца на наибольшей площади, ее кладку ограничивают на одной стороне сота. Другую сторону сота закрывают хорошо прилегающей пленкой, изготовленной из новодура — твердой пленки из поливинилхлорида, плексигласа или смреколита — прессованной древесноволокнистой плиты. После однодневного откладывания яиц пчелиную матку выпускают из изолятора, а изолятор с сотом, в котором отложены яйца, или оставляют в семье-воспитательнице или вставляют в улей другой пчелиной семьи или изолятор вынимают из улья, а сот с отложенными пчелиной маткой яйцами вставляют в магазинную надставку семье-воспитательнице, отделенную разделительной решеткой.
Колпачок маточный
Колпачок предназначен для временной изоляции пчелиной матки непосредственно на соте во время осмотра гнезда пчелиной семьи.
Колпачок цельнометаллической конструкции, его цилиндрическая стенка сделана из белой жести с продолговатыми отверстиями или ее образует густой ряд шипов длиной около 40 мм. Нижняя часть шипов заострена, что позволяет колпачок воткнуть в сот. В крышке колпачка сделано небольшое отверстие для возможности выпуска пчелиной матки, которое можно закрывать резиновой или корковой пробкой.
Воронка
Воронку применяют при заполнении пчелами нуклеусов, образовании сборных отводков и т. п. Воронка может быть любых размеров, но сечение горловины должно быть стандартного размера — 75 мм. Воронка должна быть достаточно большой, чтобы при стряхивании пчел они не падали мимо нее. Ее стены должны быть гладкими и крутыми.
Серийно изготовляемая воронка имеет форму усеченного конуса. Ее делают из оцинкованной листовой стали, диаметр воронки в верхней части — 490 мм,
нижней, более узкой части — 75 мм. На узкой части (горловине) имеется обойма -кольцо из белой жести, поддерживающее воронку в вертикальном положении после помещения горловины в отверстие, сделанное на крышке роевни.
Если используют другой тип воронки, например, с квадратной горловиной, отверстие в крышке роевни должно иметь такую же форму. Чтобы получить необходимую гладкую внутреннюю поверхность воронки, ее следует окрасить грунтовочной масляной или синтетической краской в 2 слоя.
Плоская загрузочная воронка для засыпки пчел в улей