«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

К сожалению, кормовые запасы на зиму пчелы заготовляют не только из цветкового меда. Так, в неблагоприятные для медосбора годы, особенно в период засухи и когда не цветут любые медоносы; пчелы разыскивают и приносят в ульи медовую росу и падь, с которых изготовляют падевий мед.
Медовая роса — сладкая жидкость, которая выступает на листках многих растений в сухую погоду под влиянием резких изменений температуры дня и ночи. Хоть медовая роса встречается в природе в меньшем количестве и менее вредная, чем падь, оставлять произведенный из нее мед пчелам на зиму ни в коем случае нельзя.
Падь выделяют много видов тлей, листоблішок и древоточцев, которые являются опасными вредителями-паразитами растений. Поселяясь снизу на листках, они прокалывают их и питаются соком растений, который содержит до 20%
цукрів, выделяя при этом в виде экскрементов сладкую клейкую жидкость. Последней бывает так много, что она падает на нижчерозміщені листки, почему и ‘достала название — падь.
Много пади собирают пчелы в лесных районах с липы, дуба, осины, клена и т.п. Из перечисленных деревьев особо опасная и отравляющая для пчел падь дуба. Более всего приносят пчелы пади утром, когда она еще не загустіла.
В зоне Карпат, где много лесов и садов, пчелы собирают падь почти каждый год, хотя и в неодинаковом количестве. Особенно много пади было собрано в 1964, 1966, 1969 и в 1970 гг., и тогда из отдельных семей было відкачано почти по 20 кг падевого меда.
За своим химическим составом падевий мед отличается от цветкового.
Из таблицы видно, что падевий мед сравнительно с цветковым имеет в 3— 4 раза больше именно тех веществ, которые неважно перевариваются. Если зимой пчелам приходится потреблять падевий мед, их задняя кишка наполняется в 3— 4 раза быстрее, чем при поедании цветкового меда. Итак, оставлять падевий мед на зиму нет в каком случае недопустимо даже тогда, когда его примесь будет составлять лишь 1/з часть запасов. При этом пчелы неважно будут зимовать или и совсем не доживут к весны.
Не годится также для зимовки, как об этом уже частично упоминалось, и мед из вереска. Он после созревания становится очень густым и малодоступным для потребления пчелами, кроме того, он, как и падь, не гигроскопический.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП