«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

Простейшим и общедоступным методом определения удельного веса, а за ней и водності меда, может быть такой. Стеклянная посуда с узкой шейкой, желательно вместительностью 3—5 л, по возможности точнее взвешивают, а наполнивши к определенной пометке водой комнатной температуры, снова взвешивают и, отняв вес посуды, устанавливают вес воды этого объема. Потом воду выливают, посуду старательно высушивают и осторожно наполняют медом точно к той же пометки и взвешивают. После этого чистый вес меда делят на развес воды ( в том же объеме) и получают число, которое является показателем удельного веса. Водність меда тогда определяют за полученным числом по таблице.
В лабораторных условиях водність меда определяется с помощью специального прибора — рефрактометра или высушиванием в вакууме при температуре 50-60?
РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ МЕДОСБОРА
Ориентируясь на медосборы прошлых годов, а также на показатели квнтрольного улья, пасечник проводит последнее откачивание меда. Задерживаться с этим до последнего прекращения взятку нецелесообразно, потому что тогда, в связи с кражами среди пчел, эту работу будет очень тяжело выполнять.
После последнего откачивания меда гнездовые рамки, вторые корпусы и магазинные надставки поворачиваются назад пчелам для осушения сот от капелек меда, которые там остались. Когда этого не сделать, сушняки будет загрязняться и плесневеть при хранении, а оставленные капельки меда зацукріють и будут вызывать быструю кристаллизацию меда в сотах на следующий год. После осушения корпусы, магазинные надставки и отдельные рамки забирают у помещения. Рамки очищают от разных восковых надстроек и составляют в специальные шкафы, сундука или в те же корпусы и магазинные надставки для хранения.
После окончания взятку пчелы менее активно летают, выгоняют трутней, заклеивают прополисом все щели в улье, концентрируют кормовые запасы в центре гнезда и выполняют другие подготовительные к зимы работы.
Особое внимание после окончания взятку обращается на предупреждение краж. Для этого укорачивают летки, ликвидируют в ульях щели, а гнезда осматривают только под палаткой или в нелетное время дня.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
ЗНАЧЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПАСЕКИ К ЗИМЫ
Зимовка — наитяжелейший период в жизни пчел. Работы, связанные с подготовкой и проведением зимовки,- найвідповідальніші из всех работ по уходу и удержанию пчел в течение года.
Однако не всегда пчелы имеют все необходимые условия для нормальной зимовки, вследствие чего иногда семьи или полностью гибнут, или к весны так обессилевают,
что на протяжении весенне-летнего сезона не только не дают пользы хозяйству, а есть его иждивенцами.
Небрежная и неумелая подготовка пасеки к зимы и плохая организация зимовки пчел часто служат причиной гибели отдельных семей, а иногда и целых пасек. Так, в Львовской и Ивано-Франковской областях за зиму 1964-1965 гг. погибло от 13 до 33 семей, а в колхозах «Октябрь» и «Коммунар», Перемишлянського района, Львовской области,- целые пасеки.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП

Деньги на карту онлайн заявка микрозаймы онлайн.