«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

Во время изымания из гнезд рамок для откачивания те из них, что имеют наилучшие ( среднего возраста) соты и более всего наполнены медом и запечатаны, забирают на состав. Если мед в таких рамках не запечатан, их еще на некоторое время оставляют в гнезде для запечатывания. Кормовых рамок для зимних запасов желательно заготовить по 3-4 на каждую семью ( как минимум). При наличия таких гарантийных запасов пасечник позднее может без боязни відкачувати весь имеющийся в гнездах мед. Сохранять кормовые рамки нужно в месте, недоступному для пчел, восковой моли, мышей, ос и т.п.,
КОГДА ВІДКАЧУВАТИ МЕД
Для того, чтобы пчелы переработали нектар в зрелый мед и запечатали его, нужно 5-7 дней. Но за это время только первый нектар будет зрелым медом, а потому откачивания меда можно делать в зависимости от интенсивности медосбора через каждое 7-12 дней. Незрелый мед відкачувати не только не желательно, а и вредно, потому что в теплую пожилую пору он быстро забродит. Зрелым медом будет тот, что его пчелы запечатали. Такой мед имеет 18-20% воды. Однако ждать, чтобы весь мед был запе-
чатаний, ничего, потому что в рамке почти всегда бывает одновременно мед запечатанный и незапечатанный. Відкачувати мед можно тогда, когда большинство медовых рамок будут на хи-уз высоты запечатаны, а открытый мед при стряхивании или наклоне рамки не будет вытекать.
Чрезмерно задерживаться с откачиванием меда тоже не надо, потому что может оказаться недостаток места под мед, а также рамки будут очень трудные и при откачивании виломлюватимуться.
Если пасека обеспечена сотами недостатьо, відкачувати мед приходится, не ожидая его полной зрелости. Но при этом відкачаний мед нужно выдержать несколько дней открытым в сухой комнате.
Откачивание меда. Приступая к откачиванию меда, пасечник должен подготовить все необходимое. Вымыть и установить на подставке-крестовине медогонку. Подставка должна быть довольно высокой, чтобы под кран медогонки подходило ведро. Кроме того, подготовить стол для распечатывания рамок, несколько наточенных пчеловодческих ножей, принуждение для нагревания воды, кастрюли для горячей воды, в которой все время находятся ножи, цідилко и отстойник для процеживания и отстаивания меда, несколько ящиков для перенесения рамок, носилки или специальная тележка для перевозки отобранных для откачивания рамок, умывальник с полотенцем, посуда и др.
Для откачивания меда на помощь пасечнику привлекают 3-4 работников, осведомленных с работой на пасеке. Всю работу целесообразно организовать так: два работники отбирают из ульев медовые рамки и переносят их у помещения, третий — распечатывает, а четвертый — відкачує на медогонке.
Чтобы при изымании медовых рамок дважды не открывать улья, нужно иметь запас пустых сот, которые здесь же кладут в улей вместо отобранных. При выполнении этой работы все наиболее подходящие медовые рамки отбирают для кормовых запасов на зиму и относят на состав для хранения.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП