«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

Первый образ целесообразно применять, когда відводки по каким-то причинам создаются меньше чем за 40 дней к главному взятку. За этот срок они не смогут усилиться к размеру нормальных семей, а потому их за 5- 6 дней к медосбору приходится соединять с основными семьями. При этом в семье остается молодая матка, а старая с выделенным нуклеусом в этом же или в другом улье может оставаться для дополнительного наращения силы семьи на зиму. Осенью и этот нуклеус присоединяется к основной семье.
При позднему взятку временные відводки найдоцільніше создавать в отдельных ульях, тем более тогда, когда они формируются за 40-50 и больше дней к медосбору и к тому же на плодотворных матках. Техника их создание’ такая же, как и искусственных роев. К началу взятку відводок и семья усилятся к размеру нормальных семей и будут использоваться на протяжении медосбора или лишь первой его части отдельно, а потом (чаще осенью) соединяются. Матка, как и раньше, остается чаще всего молодая.
Временные відводки в надставочних ульях. Создаются и используются временные відводки с матками-помощницами в надставочних ульях — многокорпусных и двухкорпусных — за таким же принципом, как и в ульях-лежаках. Но техника их формирование имеет свои особенности. Так, когда надо на период главного взятку временные відводки присоединять к семьям, то они создаются в корпусах над основными семьями, если ни — то в отдельных ульях.
Если на пасеке пчелы содержатся в двухкорпусных ульях, временный відводок поселяют во второму корпусе, отделенному от нижнего плотно прибитым тонким дикіом. Леток устраивают в противоположный бок.
В многокорпусных ульях временные відводки создаются таким же образом, как и в двухкорпусных, но не во второму, а в третьем корпусе.
По мере усиления основной семьи, от нее несколько раз отбирают по 2-3 рамки зрелого расплода без пчел и передают в відводок. Этим запобігається возникновение роевого состояния в семье и ускоряется развитие від-водку. Если есть необходимость, то на основную семью, которая содержится в одном корпусе двухкорпусного улья, относится еще и магазинная надставка, а в многокорпусном — третий корпус для основной семьи и второй — для відводку.
Накануне главного взятку или в первые его дне как в основной семье, так и во временном відводку разыскивают маток. Старую забирают, а молодую поселяют в кліточку для подсаживания в объединенную семью. Гнездо объединенной семьи переукомплектовывают. Нижний корпус полностью заполняют расплодом, главным образом, молодым, а в верхний ставят пустые рамки и рамки
с найзрілішим расплодом. Подсаженная молодая матка генеманівською решеткой ограничивается в нижнем корпусе.
ИЗ ОПЫТА ПЕРЕДОВИКОВ

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП

Бесплатная доставка бургеров 8burgers доставка бургеров.