«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

Ранние медосборы могут создавать такие медоносы, как разные виды верб и клену, а также сады, озимый ріпак, семенники эспарцета и др. В полном наборе они могут создать продолжительный, беспрерывный и сильный взяток. Но это может произойти только в том случае, когда к его началу будут наращены семьи нужной силы. Иначе взяток будет использован для обеспечения максимального червления маток и наращения силы семьи и превратится в поддерживающийся.
Если семьи из зимы вышли слабые или средней силы, то при этих условиях любые меры, которые стимулируют весеннее развитие семей, успеха не принесут. Старые пчелы после первого весеннего облета в скором времени отомрут, а для наращения большого количества молодых, даже при найідеальніших условиях, времени не хватает. В подобных случаях цели можно достичь только тогда, когда работы по созданию по возможности более сильных семей будут перенесены иа осень.
Каждый пасечник при этих условиях имеет возможность после окончания медосбора, то есть в конце лита, когда на пасеке еще есть трутни, вывести плодотворных маток и заменить ими одногодичных, двухлетних и всіх старых маток, оставивши только те, что выведенные в этом сезоне и найпродуктивніші одногодичные. Исследовано, что матки післявзяткового
вывода всегда больше и дольше червлять осенью. А когда семьям создать еще хоть наименьший взяток или дать побуджуючу подкормку сахарным сиропом, то такие матки червитимуть еще дольше и интенсивнее.
Когда же на пасеке есть необходимость создавать новые семьи, то делают это после окончания медосбора. Для этого создают нуклеусы на нововыведенных молодых неплодотворных матках или маточниках. Поселять такие нуклеусы найзручніше в ульях-лежаках возле основных семей за глухой перегородкой. Осенью им, как и семьям, с которых они сформированы, создают все условия для наилучшего червления маток.
В двухкорпусном улье нуклеус поселяют во второму корпусе, отгороженному от основной семьи тонкой диктовой перегородкой с летком в противоположный бок, а в многокорпусном — таким же образом, но в третьем корпусе. Как в одном, так и во второму случаях нуклеусы нужно с обеих сторон старательно утеплить.
Весной каждый нуклеус усилить одной-двумя рамками запечатанного расплода, взятого из основной семьи. Когда нуклеусы достаточно усилятся, часть их (это зависит от планового задачи увеличения пасеки) переселяют в отдельные ульи как новоствореиі семьи, а сдачу используют для усиления основных семей как за счет передачи расплода, так и полнейшего присоединения. Это зависит от взятку. Если взяток очень продуктивный, но кратковременный, то целесообразно нуклеус присоединить к основной семье за 5- 6 дней к медосбору. Когда же медосбор длится 40-50 дней, то к» его началу можно передавать лишь запечатанный расплод, а за 25 -С дней к окончанию присоединить к основной семье и весь нуклеус. Можно также в обеих случаях к основной семье присоединять лишь основную часть пчел и расплода нуклеуса, а сдачу оставить и использовать как нуклеус.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП

Установка вентиляции в воронеже услуги монтаж систем вентиляции.