«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

Летом, когда переселяется лишь часть пасеки, переселение семей можно провести без подрезывания рамок. Для этого раньше времени (за 15-20 дней к переселению) нужно отстроить соты для многокорпусных ульев во всех семьях пасеки с таким расчетами, чтобы к дню переселения их было по 15-16 штук на семью. Большая часть отстроенных рамок будет иметь разного возраста расплод и корм. Имея такой запас отстроенных и засеянных сот, ими комплектуют многокорпусные ульи из расчета — два корпуса на каждую семью, предназначенную для переселения. До этого запаса новых сот добавляются еще 4-5 рамок с искусственной вощиной.
Техника непосредственного переселения заключается в том, что старый улей заменяют многокорпусным и у него встряхивают всех пчел. Рамки с расплодом и кормом, которые остались после переселения, раздают другим семьям вместо отстроенных.
Чаще всего переселяют лишь часть пасеки, и потому очень удобно при этом воспользоваться описанным образом.
Двухкорпусные и дванадцятирамкові ульи с магазинами
Зимуют пчелы в этих ульях всегда в одном корпусе. Расширение гнезд, вплоть до наполнения всего первого корпуса, проводится обычным порядком. Когда-то вторые корпусы или магазинные надставки ставили лишь тогда, когда начинался продуктивный взяток. Практика показала, что при этом задерживалось развитие семей, терялся их рабочее состояние, возникало естественное роение и, как следствие,- резко уменьшался медосбор.
Избежать этого недостатка можно, если своевременно расширить объем улья и гнезд. Задерживаться с этой роба-
той никогда нельзя. Это обязательно надо делать по мере развития семьи.
Увеличение объема двухкорпусного и дванадцятира-мкового улья с магазинными надставками по сути имело чем отличается.
В двухкорпусном улье после заполнения пчелами первого корпуса дальнейшее расширение гнезда заключается в том, что второй’ корпус комплектуется лишь наполовину рамками с кормом и пустыми, а пустая его часть изолируется и утепляется. Чтобы пчелы скорее начали осваивать второй корпус, туда надо дать 2- С рамки с расплодом, а вместо них в первый корпус поставить столько же рамок с искусственной вощиной.
С развитием семьи второй корпус дополняется сотами или искусственной вощиной, а утепления вынимается. Перед началом главного взятку проводится переукомплектования рамок в корпусах. В первый корпус переводится матка, все рамки с открытым расплодом, несколько рамок, заполненных медом и пергой, и 2-3 рамки, пригодные для червления. Сверху корпус изолируют генеманівською решеткой. Вследствие такой комплектации откладывания яиц маткой в первом корпусе будет ограниченное. Во второй корпус переставляют весь закрытым расплод и пустые соты для составления нектара. С рождением пчел во второму корпусе уволенные каморки также будут заполняться нектаром.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП

12159194 www.tehin.net.