«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

Распространение гнезда третьим корпусом приходится приблизительно на конец мая — начало июня. В настоящее время почти всегда и всюду есть небольшой взяток. Тому корпус комплектуют отстроенными сотами (желательно новыми) вперемежку с навощеними рамками. Ставят третий корпус на место второго, а второй вместо первого.
Первый корпус будет третьим (положение III). Матка ограждается генеманівською решеткой в двух нижних корпусах. Пчелы очень не любят в гнезде пустого незастроенного места, созданного в данном случае навощеними рамками во второму корпусе, и энергично их восстанавливают.
Летом матка охотно засевает яйцами новоотстроенные соты, и не промедлит перейти во второй корпус. А нам этого и нужно, потому что соты, в которых выведется расплод, будут более стойкие, лучшие для составления меда и меньше будут портиться при его откачивании.
Второй (строительный) корпус после последнего перегруппировки пчелы освоят через 10-12 дней, а иногда и скорее и окажутся не занятыми строительной работой. Чтобы такого не произошло, нужно снова дать семьи строительный корпус на место предыдущего, третий корпус забрать для откачивания меда, а сдачу перегруппировать: второй поставить первым, а первый — третьим (положение IV).
Дальнейшая работа зависит от производительности взятку и интенсивности развития семьи. Если взяток малопродуктивный, а семья розвинулась к таким размерам, которые ей тесно в трех корпусах, дают четвертый корпус, в который также вперемежку с сушняками ставят 5-6 рамок с искусственной вощиной. Новый корпус, как и раньше, ставят вторым, а все другие перегруппировывают: строительный, где матка откладывала яйца, относится первым, тот, что был первым, становится третьим, а третий — четвертым. Червление матки ограничивается в нижних двух корпусах. Если в тот период, когда поставили четвертый корпус, начался продуктивный взяток, или когда такой взяток начался после того, как уже был поставлен четвертый корпус, в обеих случаях матка изолируется в одном нижнем корпусе, а их перегруппировка, как и после каждого откачивания меда, проводится так, как это показано на рисунке (положение V).
После окончания взятку остаются лишь два корпуса. К тому же во второму корпусе в нужном количестве концентрируют кормовые запасы, а первый служит для осеннего червления матки и размещения пчел, где они и собираются в зимний клуб.
Итак, при удержании пчел в многокорпусных ульях, вся работа проводится не с отдельными рамками,
а с целыми корпусами, перегруппировка которых на протяжении пчеловодческого сезона делается лишь 5—6 раз и еще несколько раз во время откачивания меда. В конечном итоге это содействует подъему производительности работы. Переселение семей в многокорпусные ульи. Рамки многокорпусного улья при переселении с них пчел вместе с гнездом, необходимо подрезывать. Это лучше всего делать весной и осенью, когда расплода в гнездах имело, а на рамках он находится посредине и при подрезывании не повреждается.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП

Описание чит на csgo тут.