«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

Потребление меда пчелами на протяжении зимы бывает неравномерное. В начале зимы средняя семья пчел съедает за месяц 600—800 г меда, среди зимы — до 1,2 кг, а под весну, когда в гнезде появляется расплод, потребление меда увеличивается почти вдвое. Поедая мед, клуб пчел движется по рамкам вверх, а потом к задней стенке. Если в рамках, на которых разместился клуб, корма не хватит, пчелы передвигаются в один или во второй бок гнезда с одних рамок на другие. Иногда случается, что и того запаса корма к весны не хватает, и пчелы, будучи отделенные от корма, который находится в противоположном конце гнезда, 1-2 пустыми рамками, перейти туда не могут и гибнут из голода.
Если протягоім зимы пчелы поедают цветковый мед или мед из сахарного -сиропа, их кишечник при нормальных условиях зимовки ( как в Карпатах, так и на всій Украине) наполняется приблизительно наполовину или немного больше, и они хорошо перезимовывают. Когда же зимой пчелы поедают мед, который они изготовили из сладкой растительной росы, которая часто случается на листках и других частях растений (или как говорят в народе из манны) или из пади, их кн-шечиик переполняется калом задолго К весны и они болеют проносом. Такие пчелы очень беспокоятся, клуб возбуждается, они розлізаються и опорожняются на рамках, стенках улья и прн этому, находясь поодиночке, гибнут от холода.
Внимательно ознакомившись со всем изложенным в этом разделе материалом, каждый пасечник, или это будет лю-битель-начинающий, или опытный практик, убедится, что знание биологии пчел является теоретической основой пчеловодства. Грунтуючись на биологических особенностях, можно правильно организовать уход и удержание пчел в течение года и добиться подъема производительности пасеки.
УХОД И УДЕРЖАНИЯ
РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ
Чем лучше пасечник знает жизнь и потребности пчел, тем правильнее может организовать их уход и удержания и иметь добрые производственные результаты.
Показателем оценки работы пасечника есть производительность пасеки. Медосбор, конечно, в значительной мере зависит от наличия медоносов, которые цветут на протяжении весенне-летнего сезона в данной местности. Но производительность пчелиных семей зависит и от пасечника, культуры ухода и удержание пчел, а также внедрение опыта и приемов пасічникування пе-редовиків-практпків пчеловодства нашей страны.
Многому пасек Прикарпатья, Буковины іа Закарпатье находится в более или менее одинаковых условиях, но их производительность значительно различается. Так, медоносные угодья колхоза им. І. Франко, Снятин-Ського района, Ивано-Франковской области, где пасекой заведует І. В. Гаврилюк, ничем не отличаются от угодий других хозяйств района. Между тем, даже в неблагоприятном 1965 г. в колхозе им. І. Франко имели валовой выход меда на одну пчелосемью 28,6 кг, тогда как средний медосбор по району составлял 9,4 кг, а по области — 7,8 кг.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП