ймальниця, получивши маленькую капельку нектара, перегоняет его от хоботка до медового зобика (міхурця) и назад. Повторяется такая операция 120-240 раз и каждый раз к нектару добавляется слюна. Ферменты слюны раскладывают складне цукри на простые -глюкозу и фруктозу. После такой ферментации, пчелы раскладывают нектар в каморки сот для выпарывания лишней воды.
Когда нектар становится густішим, пчелы его еще несколько раз ферментируют и каждый раз переносят в другие каморки, которые, по мере созревания меда, наполняют все больше и когда полные — запечатывают воском.
Мед, который пчелы запечатали, есть зрелым. Такой мед имеет воды 18-20%, простых цукрів (плодового и виноградного) — близко 75, сложного тростникового сахара- 1-4, белка — 0,1-0,4, минеральных солей — до 0,2, органических кислот — 0,1-0,4% и др. Итак, главной составной частью меда есть углеводы.
Перга пчелами изготовляется из пыльцы, которая они собирают из цветковых тычинок. В своих корзинах, размещенных на задних ножках, пчелы приносят пыльца в улей. Здесь они его составляют в каморки, смачивают нектаром и трамбуют своими головками, а наполнивши каморку на 7г—2/с глубины, смазывают сверху зрелым медом. Добавленный нектар консервирует продукт, а пласт меда сверху оберегает его от порчи. Таким способом подготовленная пыльца называется пергой и может храниться несколько лет. В состав перги входят: белки — 20%, углеводы — 20, минеральные вещества — 3-5, жиры- 4-15%, а сдача — вода и другие вещества. Это показывает, что перга имеет много белков и для пчел есть единым и незаменимым белковым кормом, без которого выращивания расплода невозможное.
Особенно необходимая перга для пчел весной, когда происходит усиленное червление маток, а в природе еще нет пыльценосов или плохая погода не дает возможности пчелам принести в улей пил, хотя он и есть.
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ІДЖОЛИ
Органы пищеварения. В пчелы органы пищеварения составляются с трех основных частей — передней, средней и задней кишок.
Передняя кншка состоит из глотки, длинного тоненького пищевода, который проходит через все груды и в брюшке переходит в ме-довнй міхурець (зобик). Медовый зобик может расширяться, вмещая у себя, до 55—60 мг меда или нектара. Предназначенный зобик для перенесения корма, и пчела в нем приносит в улей С—45 мг нектара.
Средняя кишка состоит из собственное средней и тонкой кишок.
Средняя кишка имеет длину 10 мм и является шлуночком пчелы, где происходит основной процесс пищеварения,
Задняя кншка предназначенная для удержания непереваренных решток пищи. Она способная очень расширяться и может удерживать до 40 мг кала (приблизительно 40% весы пчелы), а у карпатских пчел даже до 45 мг.
Процесс пищеварения пищи в пчелы начинается еще в ротовой полости и медовому зобику. Под действием ферментов, что есть в слюне пчелы, сложные вещества пищи стирает-‘ творюються в более простые. Завершается процесс пищеварения и происходит всасывания переваренной части пищи в кровь в средней, тонкой и толстой кишках.
«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1
Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП
Самая свежая информация немецкие тканевые натяжные потолки на нашем сайте.