«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 1

Издательство «Карпаты» Ужгород 1974
Это своеобразное пособие карпатского пчеловода, в котором колхозный пасечник, а также любитель, найдет ответы почти на все вопросы относительно удержания, ухода и размножение пчел, повышение производительности пасек. В основу книги автор — преподаватель пчеловодства Кутського сельского профтехучилища Ивано-Франковской области положил найновіші достижения науки, передового опыта преимущественно зоны Карпат, а также других областей Украины. Коротко рассказывается о ценных свойствах меда, в частности карпатского лечебного, воска, прополиса, пчелиного яда и маточного молочка.
Пособие переиздается с дополнениями па многочисленные просьбы широкого кола читателей.
Спецредактор на общественных началах заведующий Закарпатским іматковивідним бджолороз-плодником, зоотехник В. П. Пилипенко.
(С) Издательство «Карпаты», 1974 г.
Пчелы дают человеку очень ценный диетический и легко-переваримый продукт — мед, важное, часто незаменимое сырье для разных областей промышленности, воск и богатые лечебными свойствами вспомогательные продукты — маточное молочко, прополис, пчелиный яд, цветковая пыльца.
Мед, как продукт питания, ценный уже тем, что есть неповторимой естественной концентрацией простейших углеводов, дополненных очень важными для организма человека веществами, как витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли, разные микроэлементы и т.п.
Чтобы собрать 1 кг меда, пчелам необходимо посетить свыше 10 млн. цветков, среди которых множество растений, лечебные свойства которых попадаются в мед. А потому, кроме важных пищевых свойств, меда присущие еще и лечебные (детально о лечебных свойствах меда и всех других продуктов пчеловодства речь идет в книге Стоймира Младєнова «Мед и медолечение», перевод с болгарской, София, 1971 г.).
Продукты пчеловодства — это лишь часть той пользы, которую пчелы дают человеку. Собирая нектар, пчелы запыляют разные сельскохозяйственные культуры, благодаря чему значительно повышается их урожайность. Так, в результате пчелоопыления урожай садовых культур, семена красного клевера увеличивается в 2- 3 раза, подсолнечника и гречки на 30-50% и больше. В хозяйствах, где есть пасеки,- рясніші урожаи винограда, ягодников и многих других культур. А бахчевые и некоторые овощу без пчел вообще культивировать нельзя. Исследователи подсчитали, что материальная польза, которую дают пчелы своей запилювальною работой, в 5-10 раз преобладает стоимость всех продуктов пчеловодства. Итак, каждый, кто разводит пчел, создает важную сплошь-
но полезное дело — содействует созданию благосостояния продуктов для трудящихся и сырье для промышленности.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2013 7:28 ПП

Квартиры посуточно ворошиловский район донецк vn.dn.ua/30.