«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Отравление падью возникает в результате поедания пчелами падевого меда. Отравляются и гибнут не только пчелы, но и старшие личинки. Часто даже незначительная примесь пади, которая содержится в обычном цветковом меде, может вызвать зимой у пчел пронос, а часто даже гибель целых семей. Отравление падью сопровождается еще и заболеванием на нозематоз. Собственно, первая болезнь является своеобразным распространителем второй. Итак, чтобы не испытать бедствия от падевого отравления, необходимо не допускать оставление на зиму в гнездах падевого меда, а летом, в период падевиділення, переезжать с пасекой к полевым медоносам.
Ядохимикаты, которые применяются против разных вредителей сельскохозяйственных растений, лесов тоже наносят пчелам многому вреда. От собранного нектара отравляются летные пчелы, а принесенной в улей пыльцой — пчелы-кормилицы, а порой и расплод.
Чтобы предотвратить отравление пчел, надо вывезти пасеку из зоны применения ядохимикатов на 5—7 км и возвратить ее назад лишь через неделю-два, или после густого дождя. Если же перевозка невозможная, то необходимо закрыть в ульях летки, устроить в них якнайліпшу вентиляцию, дать у гнезда воду. Продолжительность изоляции пчел зависит от токсичности ядохимикатов, но не больше четырех суток.
Заразные болезни
Европейский гнилець поражает преимущественно личинки среднего и старшего возраста. Влияет гнилець и на пчел и маток. Проявляется болезнь чаще всего в июне, а на юге — и в мае. На период главного взятку болезнь угасает, а на осень снова усиливается. Перезимовывает возбудитель в перге. В меде микроб гибнет через 3-4 часа, в воде- через 5-6, на солнце-через 21-31 час. В высушенном виде при комнатной температуре хранится до 17 месяцев. Быстро гибнет микроб, когда на него действовать
разными химикатами. Так, под действием 2- процентного раствора фенола гибнет через 6 часов, 2- процентного раствора хинозола- через 10 минут, а горячий 2-процентный раствор золы убивает возбудителя почти немедленно.
Распространение болезни. Возбудитель переносится от погибших личинок через молодых пчел. Гибнуть может в семье от нескольких личинок до 25-50% всего расплода.
Меры борьбы. Осматривают все семьи, и в подозрительных берут образцы пораженного расплода для анализа в ветлабораторії. Больные семьи изолируют от здоровых на расстояние 3—4 км. На пасеку накладывают карантин вплоть до полного виздоровлення пчел. Больные семьи лечат.
Перед лечением в больных изолированных пчелиных семьях сокращают и старательно утепляют гнезда, забирают соты з. очень пораженным расплодом и медом. Слабые семьи объединяют. Обязательно нужно заменить матки (взятн их из здоровых семей). Лечат сульфант-ролом, сульцімідом ( по 2 г/л сиропа), пенициллином (500—900 тыс. от/л), саназіном (0,2 г/л), биомицином (200—500 тыс. от/л), стрептомицином (300—500 тыс. от/л сиропа).

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП

Астрологи питера наши услуги астрология.