«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Для зручнішого откачивания меда, медогонку надо ставить на специальную подставку. Она к некоторым медогонкам добавляется. Когда же ее нет, то можно изготовить в виде крестовины из двух взаимно зарезанных досок такой высоты, чтобы под кран медогонки подходило ведро.
ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОСИРОВИНИ
Перерабатывают воскосировину на солнечной и паровой вос-котопках, пасічному воскопресі, путем продолжительного вываривания в соответствующей посуде.
Солнечная воскотопка очень простая в изготовлении и удобная для использования. Основой есть плотно сбитый деревянный ящик произвольного размера, скажем, длиной 60 и завширшки 70 см. Задняя стенка имеет высоту С—35 см, а передняя— 10—15 см. Закрывается воскотопка двойной или одинарной рамкой со стеклом. Внутри ящика на специальных подставках или прибитых к бокам воско- топки планках вставляется из белой жести дечко, какое отдаленное от стеклянной крышки воскотопки приблизительно на 6—8 см. Над дечком, на расстоянии 1—2 см, устраивается металлическая сетка на которую и ложится воскосировина, что должны перетапливаться. Для собирания воска, который будет стекать вниз по преклонному дечку, под его нижнюю кромку относится коритце, изготовленное из белой жести.
Солнечную воскотопку делают на подставке так, чтобы в течение дня ее можно было возвращать за солнцем. Воздух в воскотопці нагревается до 90°. Воск топится при температуре 62-65″ и быстро стекает по дечку в подставленное коритце. На солнечной воскотопці можно перерабатывать лишь отбракованные по каким-то причинам новые соты, разные очистки воска, восстановления с воскобудівних рамок, обрезки, полученные при распечатывании меда, и всякая другая воскосировнна, которая щодеиио получается летом на пасеке.
Пасічний воскопрес в последние годы все меньше используется на пасеках для переработки воскосировини. Это
вызвано, очевидно, тем, что он неудобный в работе и имеет малую производительность.
Значительно чаще применяют пасечники вываривания воска с воскосировини. Посуда для этого должен использоваться только из нержавеющий стали или алюминиевый, луженый или эмалированный. Воскосировина для такой переработки сначала продолжительное время вымачивается в теплой воде, а потом в мешочке по возможности дольше (можно и 5-8 часов) вываривается. А чтобы мешочек с воскосировиною не всплывал, у него ложится камень или любой другой балласт, который не вступает в реакцию с горячим воском.
Пару воскотопки бывают разной конструкции, объема и производительности. Одни из них пригодные для перетапливания определенным чином подготовленной воскосировини, другие — целых отбракованных сот, без вырезывания их из рамок.
Заслуживает внимания именно этот последний тип воскотопки, поскольку при ее применении все проволочное оснащение рамок остается полностью пригодным для дальнейшего использования, а воска при этом даже из самой старой рамки получают до 120 г.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП