«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Препараты из пыльцы. Получать цветковую пыльцу от пчел можно с помощью специального пилкоуловлювача. И это довольно легко делается. Но, одно дело получить пыльцу, а вторая, не меиш важная, сохранить его полноценным. Ведь исследовано, что в обычных условиях свіжопринесений цветковая пыльца уже через 5 часов теряет свою биологическую активность на 62°/о- Когда же сохранять при температуре низшей 0°, то пыльца не теряет своего действия на протяжении &— 12 месяцев. Можно также на протяжении продолжительного времени сохранять цветковый пнлок высушенным и в натуральном меде в виде смеси, но обязательно в темном месте.
Применение пыльцы для лечения разных болезней общедоступное, а потому с успехом может проводиться как в клинических, так и в домашних условиях. Исследование показали, что он дает замечательный лечебный эффект как при внутреннем потреблении в виде табле-. ток, вытяжек или в обычном натуральном состоянии, а также и тогда, когда используется в виде мази чн крема.
Французский ученый Аллен Кайя, как упоминает доктор Стоймир Младєнов (1971), рекомендует несколько рецептов лечебных препаратов из цветковой пыльцы. Все они целиком доступные для изготовления и применения в обычных домашних условиях.
180 г меда, 50 г цветковой пыльцы и 800 г воды. Растворить мед в воде, беспрерывно помешивая, постепенно добавить пил. Смесь, доказанную к однородной массе, сохраняют несколько дней при температуре 20° к появления брожения, а тогда потребляют по 3Д стаканы перед едой. Этого количества лечебного продукта хватает на 6 дней, а когда он есть на исходе, то изготовляют новую такую же порцию.
50 г меда, 10 г пыльцы, 100 г свежего молока. Все эти компоненты, долго помешивая в стеклянной или эмалированной посуде, доказывают к однородной массе. Если мед зацукрілий, то сначала очень обереж-ио и внимательно (чтобы не перегреть) его разрежают (посуда с медом ставят в теплую воду). Изготовленную таким образом смесь сохраняют в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Употреблять рекомендуется три раза на день по чайной ложечке или намащувати на хлеб.
50 и пыльцы и 250 г меда. Как и в предыдущем случае зацукрілий мед сначала растапливают, а потом оба компонента долго размешивают к получению однородной массы. Смесь можно сохранять в темной стеклянной посуде при комнатной температуре. Она медленно ферментируется. Через 4 дня можно употреблять, помешивая перед цнм. Потреблять рекомендуется 2- 3 раза на день по столовой ложке за полчаса к еды.
10 г пыльцы, 1 г маточного молочка и 250 г меда. Пыльца и молочко старательно размешивают в зацукрілому меда и полученную смесь сохраняют в прохладном месте в темной стеклянной посуде, которая плотно закрывается. Употребляют по чайной ложечке 2- 3 раза на день перед едой. Этот лечебный продукт особенно полезный для слабых и виздоровлюючих.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП