Маточное молочко применяют также для,лечение некоторых болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления. Чудодейственное влияние имеет оно на стареющий организм, улучшается тонус, зрение, память и аппетит пожилых людей, активизируется защитное действие организма. С успехом может применяться маточное молочко и как профилактическое средство. Организм становится стойким против простудных, гриппозных и других заболеваний.
Однако при таких недугах, как болезнь Аддісона (заболевание наднирників), острых инфекционных болезнях и некоторых других, применение маточного молочка, противопоказанное.
Лечебные препараты, для изготовления которых используется маточное молочко, могут быть в виде таблеток, смеси молочка с медом в отношениях от 1 : 10 до 1 : 100, спиртового раствора разной концентрации, раствора в дистиллированной воде и применяться при лечебных процедурах обычным потреблением, продолжительным держанием под языком или задерживанием в роте. Употреблять принадлежит 3— 4 раза на день к еды на протяжении 12—18, а иногда и 50 дней с таким расчетами, Чтобы за один раз больной потреблял 20—50, или и 100—200 мг, а за весь курс лечения от 1 до 5 г чистого вещества маточного молочка.
При изготовлении и хранении лечебных препаратов их эффективность снижается, а потому наилучшие результаты маточное молочко дает в натуральном состоянии, то есть такое, что берется и используется непосредственно из маточника. Небольшими дозами, по 100—200 мг на день, йота кладут под язык, где оно всасывается слизистой оболочкой и с помощью крови быстро разносится по всему организму, минуя желудок.
ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПЫЛЬЦЫ
Весной, летом и частично осенью, чтобы создать сильную семью, пчелы воспитывают очень много расплода. В отдельных семьях иногда может быть одновременно 12000 штук и больше пчелиных личинок. За период своего шестидневного жизни, личинка получает от пчел приблизительно 8— 10 тыс. раз корм, то есть ее кормят почти каждую минуту. Последние три дня личинку кормят особой кашкой, изготовленной из смеси цветковой пыльцы и меда. Чтобы изготовить такое большое количество богатых на белок молочка и кашки, пчелам нужно потребить или использовать много белкового корма. Таким кормом является цветковая пыльца. Этого продукта нормальная пчелосемья потребляет за сезои к С кг, но заготовить его может значительно больше, особенно весной.
За один раз пчела может принести 8—12 мг пыльцы, а иногда и больше. Питательным для пчел есть только содержимое пилкової клетки, а ее оболочка, которая состоит из клетчатки, используется пчелами, как считают, для изготовления прополиса.
Чтобы пыльца долго хранилась, пчелы составляют его в каморки сот, смачивают нектаром, головками трамбуют, а наполнивши каморку к половины или немного больше, сверху покрывают медом. Так подготовленный (законсервированный нектаром и закупоренный медом) продукт принят называть пергой (пчелиным хлебом), что может храниться в определенных условиях больше года.
«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2
Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП