«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

по Я)—120 г меда на время, но не будет употреблять спиртных напитков, не будет наедаться перед лечебной процедурой. Не рекомендуется также бджолоужалення делать после водных процедур и продолжительных прогулок. После лечебных процедур надо полежать полчаса-годнну в кровати, а в период лечения соблюдаться молочно-рос-лииної диеты, богатой на минеральные соли и микроэлементы.
Пчелиный яд — сильнодействующее вещество, которое своими свойствами подобный яды гадюк и вылечивает не от всех болезней. Она, например, вредная при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете, гнойных процессах, нефрите, гепатите (печеночных заболеваниях), органических заболеваниях центральной нервной системы, склонности к кровотечению, анемии, венерических болезнях, беременности, сердечно-сосудистой недостаточности II-III степени, в период менструации, перед операциями и т.п.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Многочисленные исследователи разных времен, стран и народов, начиная от большого ученого древней Греции Арістотеля, старались разгадать секрет развития матки пчелиной семьи. А тайн здесь и в самом деле многому. Несмотря на то, что матка, как и рабочая пчела, развивается из обычного оплодотворенного яйца, рождается она через 16—17 дней после откладывания яйца, а пчела — через 21 день. Матка живое до 5 лет и старше, а рабочая пчела — всего С—50 дней и только зимой— до 8 месяцев. Если матка взвешивает до 250 мг, то пчела лишь 90 — ПО мг. И, в конце концов, в отличие от своих дочерей или сестер-пчел, матка способна откладывать ежесуточно до 2000 яиц и больше, вес которых превышает ее собственный вес.
Таємниця была разгадана с помощью анализа корма, которым выкармливается матка в стадії личинки. Личинка’, из которой пчелы намерены воспитаться матку, получает специальное маточное молочко, которое в своем составе имеет 18% белковых веществ, 10—17 — сахара, до 5,5 — жира, свыше 1% минеральных веществ и разные витамины, в том числ’ь витамин ЕСТЬ, который способен стимулировать половую деятельность.
Получение маточного молочка. Более всего накапливают пчелы маточного молочка в маточнику перед его запечатыванием. Оттуда его и выбирают для использования.
Чтобы как можно больше получить маточного молочка, надо принудить пчел восстанавливать как можно больше маточників. Молочка в
маточниках может быть неодинаковое количество. Чтобы его там было как можно больше, пчелиную семью в период воспитания маток надо подкармливать сахарным сиропом с примесью обязательно переваренных хлебных дрожжей или цветковой пыльцы. Если в семье хорошая высокопроизводительная матка, то при правильном уходе от нее за 3- 4 месяца можно получить 400-600 г маточного молочка. Использовать его можно как в виде специально изготовленных аптечных препаратов, так и в натуральном виде взятым непосредственно из маточників.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП