«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Организм людей по-різиому реагирует на ужалення. В одних оно, кроме жгучей боли, вызывает лишь незначительное опухание и покраснение тела, в других — значительное опухание тела, повышение температуры, тошноту и даже рвоту. Бывают случаи, когда организм настолько чувствительный к пчелиному яду, который даже одно ужалення, если ие представить помощи, может вызвать трудную аллергическую реакцию, а иногда заканчивается смертью. Но такое случается очень редко. Организм даже с чрезмерно повышенной чувствительностью к пчелиному яду может постепенно присмотреться к ужалеиь. У людей, которые постоянно имеют дело с пчелами, организм почти совсем не реагирует на ужалення и может их выдержать без особых осложнений до 300-500 раз, а то и больше. Итак, в основном каждый человек способен призвичаїти себя к пчелиному яду, и именно из этого надо начинать, удаваясь к лечению любой болезни с помощью ужалень. И все же, когда организм их не переносит, то лечиться пчелиным ядом не рекомендуется.
Некоторые методы лечения пчелиным ядом. Разными исследователями разработанная определенная методика цикла лечебных процедур против каждой, отдельно взятой болезни, где в основном учтенный иммунизационный период (время для призвичаєння организма к ужалень).
Н. П. Іойріш (1964) для лечения разных болезней рекомендует бджолоужалення проводить по такой общей схеме: в первый день — одно ужалення, иа второй — два, иа третий — три и в такой последовательности до 10 дней, после чего делается трехдневный перерыв. Потом лечения продолжают приемом яды от трех пчел ежедневно к тому времени, пока не будет получено вообще 180-200 ужалень.
Более дифференцированные методы лечебных процедур при разных болезнях рекомендует профессор Г. Зайцев (1964). Так, при спонді-лоартрнті он советует ужаления принимать иа поясницю, начиная с 2—4 ужалень и доказывая их до 25 на одну процедуру. При заболеваниях на деформирующий артрит ужалення делают туда же и в таком же порядке, но их число доказывают только до 20 иа процедуру. При ендартеріїті судии концовок и атеросклерозе, ужалення проводят на поясничном участке по ходу седалищного нерва т.а соответствующей концовки, беря для этого яд в среднем вІЬ. 8-12 пчел за процедуру. Если прибегают к лечению пчелиным ядом атрофічних и долго не заживаючих ран, то ужалення делают за 5 см от края раны и не больше как 12 за процедуру, а на протяжении всего цикла лечения — 180—200 ужалень. При лечении ревмокардита, хореї и бронхиальной астмы бджолоужалення проводят впереди и сзади, дело и слева верхней части грудной клетки по 6 раз за процедуру.
Исследователи считают, что лечебный эффект пчелиного яда усиливается, если в период цикла лечения больной будет потреблять

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП