«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

и меньше, то есть сделать такими, чтобы через них не могла пролезть пчела, все они будут заклеены прополисом. Это свойство пчел можно использовать для получения большего количества прополиса. Удобно для этого использовать рамки с гофмаиськими разделителями, которые летом можно розсувати так, чтобы расстояние между разделителями рамок была 2— 3 мм. За день-два просвещения между рамками будут заклеенные прополисом. Систематически сцарапывая его оттуда, можиа за весенне-летний сезон собрать 100—200 г и больше прополиса от каждой пчелосемьи. Особенно это целесообразно делать в условиях зоны Карпат, где лесные угодья позволяют собрать прополиса значительно больше, чем в степных областях республики.
ПЧЕЛИНАЯ ОТРУТА
По данным Всесоюзной переписи, в Советском Союзе начислялось десятки тысяч человек возрастом 100 и больше лет. Детальніше ознакомление показало, что большую половину старожилов страны представляют люди, которые занимаются пчеловодством. Относительно причин долголетия людей, которые имеют дело с пчелами, высказываются разные предположения. Одни считают, что долголетие пасечников обуславливается исключительной чистотой воздуха на пасеке, вторые — что пчеловоды потребляют много меда, третьи — что пасечники больше, чем кто-нибудь другой, съедают меда из обрезков, получаемых при его распечатывании и т.д.
Однако ни одно из этих утверждений нельзя считать истинным, потому что, например, садовники или лесоводы дышат воздухом не менее чистым, а меда пасечник потребляет не так уже и много. Дело, наверное, в том, что специфика и особенности работы и жизнь пчеловодов, сравнительно с людьми других специальностей, кое-что отличные. Пасечники систематически, на протяжении всего жизнь получают единое и постоянное лекарство-пчелиный яд. Она, возможно, и является важнейшим стимулятором долголетия.
Автору этой книжки приходилось также встречать многому людей, которые в молодом возрасте болели пороками сердца, в результате чего возникало постоянное опухание ног и т.п. Как только эти люди взялись за пасічникування, недуг постепенно исчезал.
Много исследователей и авторов публикаций твердят, что среди людей, которые активно занимаются пчеловодством, не зарегистрирован никакой случай заболевания на такую опасную и до конца еще не разгаданную болезнь, как рак.
Очевидно и в этом пчелиный яд играет не последнюю роль.
Особенности и свойства пчелиного яда. Производится пчелиный яд в большой и малой отравляющих железах жала пчелы, и представляет собой бесцветную густую жидкость с характерным терпким запахом и горьким жгучим вкусом. Реакция ее кислая, а удельный вес 1,131. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, но труднее в спирте. Пчелиный яд очень стойка к температуры. Например, при замораживании чн нагревании даже до 115° на протяжении 60 минут не теряет своих свойств. Считают, что в сухом состоянии, не теряя своей токсичности, пчелиный яд может храниться на протяжении нескольких лет. Стенка она и относительно кислот и лугов.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП