«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Післяанестезуюча действие эфирного масла прополиса, например, в 5 раз преобладает новокаин. В зубоврачебной практике применяется 3-4*процентный раствор прополиса для местного назначения. Спиртовый раствор прополиса уживается при удалении зубьев, особенно их корней, методом втирания на протяжении нескольких минут. Обезболивание длится 10-15 минут.
В народной медицине самую большую популярность заслужил прополис как средство для удаления мозолей. Кусочок прополиса подогревают к мягкому состоянию, делают из него тоненькую пластинку, которую кладут на мозоль, и обвязывают чистой тряпкой. Через несколько дней мозолей с корнями выпадает.
В года Великой Отечественной войны в нашей стране прополис применяли как средство для лечения ран, и результаты были целиком удовлетворительные.
Н. П. Іойріш (1969) для лечения легочного туберкулеза и бронхита рекомендует применять прополис в сочетании с воском методом ингаляции (вдыхание паров прополиса и воска). Для этого 60 г прополиса и 40 г воска кладут в алюминиевую или эмалированная посуду вместительностью 300—400 мл и ставят в более широкую металлическую посуду с водой, которая кипит. Больной дышит испарениями прополиса и воска. Ингаляция должна длиться два месяца по 10-15 минут утром и вечером. Этот метод лечения можно практиковать и в домашних условиях.
Преимущество прополиса над некоторыми другими лечебными препаратами заключается в том, что он совсем не вредный для организма и может быть использованное как самостоятельное лечебное средство, так и в разных комбинациях или объединениях с другими препаратами.
Прополісиий лак. Многие люди и организаций иа Украине, особенно в зоне Карпат, занимаются изготовлением разных изделий из дерева: сувениров, украшений, шкатулок, декоративной посуды и других деревянных вещей небольшого размера. Для них полирование нужен стойкий лак. При изготовлении такого лака с успехом может использоваться прополис в сочетании с воском. Изготовляется он из двух частей прополиса и одной части воска, которые растворяют в четверых частях горячей вареної льняного масла или олифы. В этот раствор погружают на 10—15 минут изделие, после чего его вынимают, охлаждают и полируют мягкой шерстяной тряпкой к блеску. Лак настолько стойкий, что без любого вреда в сосуд можно наливать кипяток, а полакированной ложкой мешать блюдо, которое кипит. Деревянные кормушки для пчел, покрытые прополісним лаком, ІІЄ вбирают ни меда, ни сахарного сиропа и не протекают.
Думаем, еще больше свойств прополиса будет открыто в будущем. Стоит прополис дорого. Спрос на этот ценный продукт возрастает, а возможности для его получения при существующих методах пасічникування довольно ограниченные — приблизительно 20 г за сезон на пчелосемью.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП