«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Очень важным свойством воска в практическом использовании есть то, идо он не знает никаких изменений при хранении даже на протяжении столетий в самых неблагоприятных условиях. Случались находки воска, который пролежал сотни лет в земле и не испытал никаких изменений. К тому же не потерял своих специфических особенностей.
Из приведенного далеко не полного перечня применений натурального воска видно, какое важное значение имеет он в пчеловодстве, промышленности и в удовлетворении разных нужд человека.
РАЗНОВИДНОСТИ ВОСКА
Из воскосировини пчелиный воск добывается промышленным образом и на пасеках с помощью вываривания, пасічних воскопресів и солнечных воскотопок. С помощью солнечной воскотопки добывается найякісніший воск — капанець. При правильной переработке воскового сырья на пасічних воскопресах и другими образами можно также получить высококачественный воск.
За своим качеством воск делится иа три сорта. К первый принадлежит воск-каиаиець, что не имеет любых примесей, а также белый, светло-желтый и желтый воск, но во всяком случае такой, что при переломе имеет иа всю толщину однородная окраска.
К второму сорту относится воск світло-коричиевий и коричневый, а также всякий светлый воск, который при переломе имеет снизу на ‘/из толщины круга или плитки темніше окраску (отстой).
Третьим сортом полагает воск темно-коричневый, бурый, серый, а также светлых цветов, если при переломе отстой будет представлять к половины толщины круга.
Воск испорчен, пережаренный и очень пористый есть несортовым и на приемных пунктах оценивается очень низко.
Чтобы на пасеке получить больше воска первого сорта, необходимо восковое сырье сортировать и перерабатывать каждый внд отдельно.
На пасеках более всего воскосировини бывает после осеннего и весеннего выбраковки сот. При продолжительном хранении воскосировини Очень быстро и в угрожающе большом количестве размножается опасный враг пчеловодства — восковая моль.
После перетапливания воскосировини иа пасеке остаются отходы в виде мерви и вытопок. Для пасеки эти отходы не имеют никакой ценности. Зато для воскобійних заводов- это_ замечательное сырье. Поэтому мерву необходимо хорошо высушить и вместе с витопками продать.
Переработка воскосировини на пасеке. Летом на пасеке ежедневно появляется воскосировина в виде обрезков
разных надстроек, с воскобудівних рамок, от распечатывания меда при откачивании и т.п. Если на пасеке есть солнечная воскотопка, все это не теряется, а беспрерывно перетапливается на воск. На солнечной воскотопці можно перетапливать и светлые отбракованные соты. Но старые соты таким образом перетапливать нельзя. Они, а также витопки с солнечной воскотопки, перерабатываются путем продолжительного вываривания (5-8 часов) или прессование на воскопресі.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП