«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

При откачивании меда цідилко ставят на отстойник, .которым может быть обычная липовая кадка (на 150— 200 кг меда). Отстойник должен иметь большой кран (лучше, когда он будет такой, как в медогонке), вправленный на 8—10 см выше дна. Желательно отстойник изнутри покрыть воском или парафином. При такой конструкции отстойника более тяжелые примеси меда опускаются на дно, более легкие — всплывают на поверхность, а чистейшая часть меда, по мере откачивания и отстаивание, выпускается через кран в посуду для постоянного хранения.
Особенности хранения меда. В сухом помещении зрелый мед хорошо хранится при любой температуре. И все же, когда влажность воздуха повышена, лучше и дольше хранится мед при температуре низшей 10° или высшей 27°. Если сохранять мед при температуре в пределах от 10 до 27° во влажном помещении, он набирает воды (водяніє) и бродит. Бродит и закисает скоро тот мед, который имеет свыше 21 % воды. Найенергійніше бродит мед при 11—19° тепла. Чтобы прекратить этот процесс, если он
уже начался, мед подогревают на протяжении 10 минут при температуре 70°, но при этом снижается качество меда.
Мед способен вбирать посторонние запахи, а потому посуда и помещения, где он хранится, должны быть чистыми. В помещении не должно быть селедок, кислой капусты, овощей, керосина. Мед можно сохранять в деревянных бочках, в металлической, глиняной посуде, но най-лучше в стеклянном. Наилучшим материалом для изготовления бочек под мед есть липа. Пригодный также бук, кедр, тополь, осокорина и др. В бочках из шпилечных пород дерева мед набирает смолистого запаха, в осиновых — делается горьким, а в дубовых — чернеет. Верх деревянных бочек рекомендуется покрывать олифой.
Металлическая посуда может быть из нержавеющий стали, алюминия и металлов, покрытых оловом, или эмалированных. Органические кислоты, которых в меде есть 0,1-0,4%, вступают в реакцию с цинком и образовывают вредные для человека соли. Через это цинковая посуда для хранения меда не годится.
Хранение меда в деревянных бочках имеет свои особенности, а бочкн и мед -определенные свойства. Когда, например, наполнить медом бочку, изготовленную с сырого дерева, мед впитает воду, бочка рассохнется, а мед вытечет. Временами сухие, но со щелями деревянные бочки, предназначенные под мед, подготавливают путем продолжительного вымачивания их в воде. Так подготовленная и проверенная водой бочка при хранении меда также рассохнется и будет течь. Подобная посуда особо опасная при перевозке меда. Чтобы такого не случилось, деревянные бочки перед хранением в них меда нужно хорошо высушить, подогнать обручи и, если есть возможность, покрыть изнутри воском или парафіном
НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНОЙ ВОСК

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП