«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Кристаллизация меда вредная только в сотах. Пчелы такого меда не могут полностью потребить, и он напрасно теряется. Однако подмечено, что малиновый мед, когда он запечатан, особенно в новоотстроенных сотах, может оставаться незакристаллизованным на протяжении всей зимы. Поэтому с успехом может использоваться для зимовки пчел. Вместе с этим малиновый мед есть очень добрым лечебным средством для людей, в которых затронутая деятельность печени и при других болезнях
Мед. а иван-чая. Иван-чай растет в усій лесной зоне. В лесостепной зоне встречается реже. Найшвидше распространяется на вырубках, в местах буреломов, на каменистых и песчаных осыпях. В Карпатах на упомянутых местах иван-чай часто зарастает сплошными массивами и прн цветении, словно гигантским ковром неповторимого лилово-пурпурного цвета, покрывает волнистый ландшафт гор.
В лесной и лесостепной зонах цветет из конца июня к началу сентября. Приблизительно такие же сроки цветения иван-чая и на Закарпатье. Но в высокогорной части Карпат Ивано-Франковщины, Буковины и Львовской области, где климат летом холодніший, зацветает значительно позднее- 10-15 июля и цветет к началу заморозков, которые могут быть уже в конце августа.
Медопродуктивність иван-чая в разных местах неодинаковая. Так, в Сибири, на Далеком Востоке, в Приморье она составляет 500— 600 кг из гектара. В условиях Карпат (на Прикарпатье, Закарпатье и Буковине), по данным исследований Украинской исследовательской станции пчеловодства, медопродуктивиість иван-чая достигает лишь 80—85 кг из гектара сплошного массива. Различие в медопродуктивності иван-чая объясняется, очевидно, тем, что он найліпше выделяет иектар при температуре 24—28° и влажности грунту 40—50%. Такие условия в Карпатах бывают редко. Ежегодно кочуя у горы со своей пасекой, мы только в 1963 г. получили с іваи-чая по 30—40 кг
товарного меда »а семью. Всего за год было получен товарный мед по 58,9 кг в среднем на каждую с 42 пчелиных семей, а от 4 найпродуктивніших семей пасеки — близко 150 кг на каждую.
Мед из иван-чая водянисто-прозрачный, временами светло-янтарный с зеленоватым оттенком, чистый. Имеет очень нежный вкус. Кристаллизуется в 2- 3 раза дольше, чем малиновый, то есть через 1,5-2 месяца после откачивания, а в сотах остается не зацукрілям всю зиму. Кристаллизуется этот мед в салоподібну, мелкозернистую белую массу.
Мед из горных лук. Горные луки, а также горные долины, занимают в Карпатах значительную площадь. Они ( в зависимости от грунтовых условий) бывают сплошь занятые буйной многолетней травянистой растительностью.
Сбор меда из горных лук зависит от состава медоносной растительности. А растут там белый и розовый клевер, василек лучна, одуванчик, сурепица, клевер горный, чабрец, мышиный горошек, мята полевая, иа болотистых местах есть заросли плакуна, дягилю и других медоносов. Каждая из этих растений отдельно дает мало меда, но их смесь и последовательное цветение содействуют значительному и продолжительному взятку.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП