«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Липовый мед очень душистый, имеет приятный вкус и зачисляется к лучшим сортам, а потому довольно высоко
ценится. Свіжовідкачаний — этот мед прозрачный, желтоватого цвета. Когда кристаллизуется, то образовывается крупнозернистая масса белого, ] с золотистым оттенком, цвета.
Чаще всего липовый мед употребляют при простуді, главным образом как потогонное средство. Полезно его потреблять детям.
Малиновый мед. Источником этого меда является садовая та лесная малина. Садовая малина дает близко 100 кг меда с 1 га. Но из-за того, что площади ее посадок незначительные, большого медоносного значения она не имеет. Значительно больше распространенная дикая лесная малина, которой много в Карпатах.
Украинская исследовательская станция пчеловодства на протяжении нескольких лет на базе нашей и других пасек изучала ме-допродуктивність зоны Карпат вообще и отдельных медоносов в условиях Закарпатья, Прикарпатье и Буковины. Опыты показали, что 1 га сплошного массива малины в Карпатах имеет запас биологического сахара 70—80 кг. Это значит, что с 1 га пчелы могут собрать 35—40 кг меда ( пчелы используют приблизительно половину того сахара, которые выделяют нектарники растений). Расчеты показывают, что горные малинники только Івано-Франков-Щини могут дать пчелам почти 10 тыс. ц малинового меда. И те свыше 5 тыс. пчелиных семей, которые их начисляют пасеки треста «Прикарпатліс», а также те, что в кое-что большему количеству вывозят у горы хозяйства области, имеют медосбор в основном из дикой лесной малины. Товарного меда на пасеках, которые применяют кочевку в высокогорную часть Карпат, получают, как правило, не меньше 10 кг от каждой пчелиной семьи. А пасечники Вигодського лесокомбината В. Ф. Кобинець, В. и. Матійчин и другие почти каждый год відкачують по С кг от семьи. Итак, малиновый мед, со всех медів, с полным правом можно назвать карпатским медом.
Малина — безотказный, постоянный и надежный медонос. ей ни дождь, ни ненастье не помеха. Цветочки у нее всегда вниз, и нектар из нектарников, размещенных между тычинками и пестиками, не может смыть ни роса, ни дождь. Для выделения нектара малина не нуждается в высокой температуре. Пчелы, как известно, летают при температуре 12—14° и уже при таких условиях энергично работают на цветках малины и имеют добрые пожитки. Контрольный улей на нашей пасеке в период цветения малины при нормальной летной
погоде показывал постоянную ежедневную прибавку 5—7 кг, а иногда и больше.
Малиновый мед за своими качествами и свойствами отличается от других монофлерних медів. Этот мед світло-яитарного цвета, имеет тонкий приятный аромат и замечательный вкус. При хранении мед через 2-3 недели после відкачуваиия кристаллизуется в крупно-зернистую массу кремового цвета. И большую ошибку делают те. Что перед потреблением закристаллизованный мед нагревают, чтобы он стал редким. При этом мед теряет много из того, чем ценится — витамины, гормоны, ферменты.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП