«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Учитывая особенно важное значение пчеловодства в подъеме урожайности ентомофільних сельскохозяйственных культур, Совет Министров УССР своим постановлением от 12 декабря 1972 г. рекомендует, кроме дополнительной оплаты, предусмотренной действующими рекомендациями по организации и оплате работы и внутрихозяйственному расчетам в колхозах, выдавать пасечникам дополнительную оплату за получения урожая ентомофільних сельскохозяйственных культур сверх плана или свыше уровня, достигнутого за последние 3-5 лет. Размер дополнительной оплаты можно установить на уровне дополнительной оплаты производственной бригады по возделыванию этих культур. Дополнительную оплату пасечнику выдавать пропорціонально к его заработку на роботах по опылению растений на протяжении оптимального периода пребывания пасеки на ентомофільних культурах, а затраты, связанные с опылением, относить на себестоимость выращиваемых культур, которые запылялись.
Принимая во внимание, что пчелоопыление — важная агротехническая мера по подъему урожаев ентомофільних сельскохозяйственных культур, в Закарпатской области пчеловодство передано у ведения управления агрономической службы.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ЦВЕТКОВЫЙ МЕД
Основными продуктами, которые их дают пчелы, есть мед и воск. Цветковый мед ‘ очень различается за своим химическим составом от свекловичного сахара. Пчелиный мед имеет близко 20% воды, а сдачу 80% представляют сухие вещества, с которых 75% простейшие цукри — глюкоза и фруктоза, которые способны усваиваться организмом без любого переваривания. Кроме того, мед очень богатый на ферменты (інвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др.), которые большой физиолог І. П. Павлов назвал возбудителями жизни. ЕСТЬ в меде еще и витамины, гормоны, разные минеральные соли, очень важные для обмена веществ и развития организма. Исследовано также, что мед имеет вещества, которые ограничивают или и совсем убивают в организме болезнетворные микробы. Итак, самая большая ценность меда в том, что он имеет лечебные свойства.
Еще в седую давнішу люди заприметили и использовали в своей жизни лечебные, бальзамуючі и другие чудодейственные свойства меда. Так, уже 3500 лет тому, как упоминает Стоймир Младєиов в книге «Мед и медолечение», у египтян уже существовала «Книга об изготовлении лекарства для всех частей человеческого тела» ( разных болезней желудка, печени, глаз, а также для местного внешнего назначения как мази, пластыре, припарки и др.).
В одной индийской медицинской «Книге жизни», которая сохранилась к нашим дням, упоминается, что продолжить жизнь можиа только эликсиром и диетой, в состав которой входит мед и молоко. Главной составной частью известного индийского лечебного препарата «алтеранція», что содействует сохранению молодости, также есть мед. А в священной книге «Напиток бессмертия» пишется, что мед входит в состав средства, подобное греческому напитку амброзия. Применяли индийцы также мед как средство против отравления.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП