«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Кліточка для почтового пересылки маток делается из мягкого дерева ( липы, осины, вербы и др.) размером 100X34x 22 мм. В кліточці завглибшки 20 мм просверливают три углубления диаметром 28 мм. Сбоку бруска на всю его длину прорезывают рівчачок завглибшки 5 мм и завширшки 2 мм для прохождения воздуха. Из созданных углублений две предназначенных для пребывания пчел и матки в Дороге, а одна крайняя — для корма. Чтобы дерево не вбирало корма, углубление обязательно покрывается растопленным воском и частично, приблизительно на півглибини или немного больше, ограждается деревянной пластинкой. Сверху к кліточки прибивают одним твіз-дком из того края, где размещенное кормовое углубление, кусок дикта размером с кліточку.
Кормом для матки и пчел, которые ее сопроводят в дороге, есть тесто канді, которое изготовляется из сахара и меда по такой технологии. Густой сахарный сироп (2 части сахара на 1 часть воды), помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, нагревают к кипению. Потом мешать перестают, но нагревать продолжают и доказывают сироп к температуры 112°. После этого на каждое 2 л сиропа прибавляют 600 г меда и, помешивая деревянной лопаточкой, продолжают кипятить. Когда смесь будет иметь
118°, ее снимают из огня, переливают в эмалированную посуду и охлаждают до 70—75°. Смесь продолжают помешивать. Делают это до тех пор, пока не образуется густая, белая или кремовая масса подобный густой сметане или размягченному в теплые масла. Это и будет тесто канді. Им наполняют кормовое углубление и сверху закрывают вощенной бумагой с дырочкой посредине. Такая кліточка готовая для поселения туда матки и пчел.
Возвращая фанерную накривку вокруг забитого гвоздя, открывают и закрывают пустые углубления кліточки и при этом поселяют туда сначала 10- 15 пчел, а потом и матку (поселять матку первой нельзя, чтобы, случайно, при поселении пчел ее не подавить). После этого диктовую накривку прибивают к кліточки, пишут на ней адресу получателя и отправителя, а также надписи: «Верх». «Осторожно, живые пчелы!» «На солнце не держать!» Часто на один адрес отсылают по пять и больше маток, тогда кліточки сбивают фанерными полосками по 5-10 штук в одну посилочку и на ней делают все необходимые надписи.
Плодотворных карпатских маток высылает Закарпатский матковивідний бджолорозплідник ( г. Мукачево, Красная гора, Закарпатский матковивідний бджолорозплідник).
КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
МЕДОНОСЫ И ПЫЛЬЦЕНОСЫ
Естественной пищей для пчел есть мед и перга. Натуральный истинный мед они изготовляют из нектара растений, которые и представляют кормовую базу пчеловодства. Большинство этих растений могут давать пчелам одновременно и нектар и пыльца. Такие растения приняты называть медоносами. Растения, с которых пчелы получают лишь пыльцу — называют пыльценосами.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП