«Пасека, пчелы и мед» М. К. Шевчук Часть 2

Среднерусские пчелы распространены в основном по всей европейской территории РРФСР и в Заураллі, но встречаются и на Украине. Они имеют темно-серую окраску. Размером самые большие среди всех пчел, распространенных в СССР (уступая только итальянским), но с кратчайшими хоботками — 5,9—6, 3 мм. Среди других особенностей этих пчел можно назвать еще и такие: чрезмерно зловредные, при работе с ними быстро возбуждаются, на вынутой из гнезда рамці сбегают к нижней планке и переходят на второй бок рамки, довольно рійли-ві, готовясь к роению, закладывают до 50 и больше маточників, позднее, сравнительно с другими пчелами, выявляют новые источники взятку, перестают посещать тот или другой медонос только после полного прекращения его цветения, то есть медленнее переключаются с одного медоноса на другого. Когда находятся в роевом состоянии, резко сокращают возделывания расплода, прекращают строительство сот и очень уменьшают работу на медосборе, неохотно переходят из роевого в не-роевое рабочее состояние. Теряют роевое состояние лишь после выхода первого роя или при появлению сильного, не меньше 2—3 кг, взятку на семью в день.
Украинские пчелы. Распространенные на Украине, в том числе на Прикарпатье и Буковине. За своим происхождением является южным ответвлением среднерусских, а потому многому признаков в них общих, но есть и отличные.
За своей окраской украинские пчелы світліші от средне-российских. Размером они кое-что более мелкие и меиш рійливі. Легче переходят из роевого в рабочее состояние. Длина хоботка в иих 6,4—6, 5 мм. Украинские пчелы хуже, чем середиьоросійські, сторожат гнездо, следят за чистотой в улье, а потому больше испытают бедствия от восковой моли.
Зимостойкость, яйцекладність маток, особенности развития весной имело чем отличаются от среднерусских, но они значительно миролюбніші. Запечатывание меда преимущественно белое.
Кавказские пчелы. Среди кавказских пород пчел различают три разновидности: кубанская желтая пчела, желтая армянская и знаменитая серая горная кавказская и(грузинская).
Кубанские желтые пчелы распространены на Северном Кавказе. Это найдрібніші пчелы в СССР, в которых первые три кольца брюшка ярко-желтые, а длина хоботка — близко 6, 6 мм, очень миролюбивые.
Зимой на Кубани они имеют возможность облітува-тись почти каждый месяц. В северных же районах, где зима продолжительная, зимуют очень неважно. Особенно боятся нозематоза и гнильців. Пчелы чрезвычайно рійливі и восстанавливают до 300 роевых маточників. Бывают случаи, когда семья, отпустив рой, приходит снова в роевое состояние. Иногда это же случается и с роем. Учитывая низкую хозяйственную ценность этих пчел, распространение их не только не желательное, а и нецелесообразное, вредное.

Опубликовано на сайте 8 Сен 2010 7:29 ПП

Информация аренда грязезащитных покрытий тут.