Каловая нагрузка зависит от поры года и физиологического состояния пчел. Кал скупчується в задней кишке. Молодые пчелы освобождаются от него через 3 дня после выхода из каморки при первом облете; у взрослых пчел на протяжении зимовки нагромождается большое количество кала. За это время пчелы не випорожняються, и отходы пищи скупчуються в них в задней кишке. В зависимости от условий зимовки и качества корма количество кала может достигать приблизительно половины веса тела самой пчелы. За своим объемом задняя кишка может вместить 60 мг и больше непереваримых веществ. Однако принято считать каловую нагрузку, которая составляет 46% общего веса пчелы, критическим, потому что дальнейшее переполнение кишечника может вызвать пронос. Если в меде с примеси пади, пронос может начаться еще в декабре. Такие семьи на конец зимовки гибнут или обессилевают. При нормальных условиях зимовки калов занимает приблизительно половину объема задней кишки и вес его равняется 25 -С мг.
Склад кала у пчел бывает неодинаковый в зависимости от количества сухих веществ. При большой сырости во время зимовки водність его повышается; в таких случаях кишечник быстрее заполняется. Пчелы способны регулировать степень водності кала. Если во влажном зимовщику появляются признаки проносов, довольно вынести пчел на волю — и концентрация кала изменится: он станет густішим и общий вес его уменьшится. В одной и той же пчелиной семье зимой в кишечнике разных пчел скупчується неодинаковое количество кала. Более всего его бывает у пчел клуба, расположенного ближе к летку.
Калорийность меда — количество теплое, что образовывается при сжигании 1 кг меда.
Главной составной частью меда, которая в процессе превращения в организме дает тепло, есть цукри (углеводы). их содержимое в меде представляет от 65 до 80%. В организме человека углеводы
окисляются, в результате чего образовываются углекислый газ и вода. При этом 1 г углеводов выделяет 4,1 большой калории тепловой энергии. Знавая содержимое сахара в меде, можно вычислить его калорийность за формулой К = 4,1 • С -10,
где К’— калорийность меда, 4,1 — количество теплое, что выделяет 1 г углеводов при окислении, С-Содержимое цукрів (углеводов) в меде (в %), 10 — коэффициент перерасчета на 1 кг меда.
Например, 1 кг доброго зрелого меда с содержимым цукрів 80% выделяет 3280 больших калорий (4,1 80 • 10); вместе с тем в меде недозрелому, низкокачественному с содержимым сахара 69% будет только 2706 калорий. В среднем калорийность меде равняется 3150 калориям.
Каменєв Евлампий Федотович (1853-1922), родился в крестьянской семье с. Рилисі кол. Шуйського уезда Владимирской губ. Подростком работал на Иваново^-Вознесенских текстильных фабриках, где получил специальность рисовальщика-гравера.