3. х. пчел иногда наносят ощутимый ущерб хозяйствам. Для предотвращения их в колхозах и совхозах теперь создано благоприятные условия. Ветеринарное законодательство предусматривает неуклонное осуществление профилактических и лечебных мер, направленных на предупреждение и ликвидацию 3. х. пчел.
Засів — см. Расплод пчелиный.
Засів замерший — гибель зародышей в стадії яйца. 3. з. возникает вследствие снижения стойкости потомків под влиянием родственного спаривания матки с трутнями, а также неудовлетворительного питания (отсутствие доброй перги, недостаток воды) и охлаждение гнезда. 3. з. проявляется не сплошь, а в отдельных каморках сот. Зародыши гибнут на всех стадиях развития яйца.
Меры борьбы и профилактика. Замена маток и улучшение кормления пчел; нельзя допускать родственное спаривание.
Засів каморок — см. Откладывание яиц маткой.
Затенение ульев летом содействует нормализации температуры в гнезде пчел, отвлекает их от роения, предопределяет повышение медосбора на 20-40%.
3. в. может быть естественным, когда ульи ставят в тень деревьев, кустов и т.п., и искусственным. В последнем случае на крыши ульев кладут камышовые или соломенный иметь, ветви деревьев, траву или другие подручные материалы. Иногда пасечники изготовляют для этого щиты из стеблей подсолнечника, рогози или прикрепляют на крыши небольшие простыни из старой мешковины и т.п. Кое-кто выращивает перед летками с южной стороны по несколько стеблей кукурузы или подсолнечника.
Летом ульи нередко ставят летками на север. Это тоже содействует частичному снижению температуры, особенно на прилетной доске. Вместе с затенением усиливают вентиляцию в ульях, расширяют летки и т.п.
Заячья капуста — см. Очиток.
Хранение меда, воска, вощины, воскового сырья. Мед в благоприятных условиях хорошо хранится и не теряет питательности. Для этого нужно, чтобы он был зрелый, с водністю не больше как 20% и хранился в закрытой таре. При 3. меда принимают во внимание его гигроскопическое и адсорбционное свойства. Мед легко вбирает влажную и разные запахи, поэтому его сохраняют в сухих помещениях, где нет посторонних запахов, при относительной влажности воздуха 60 и температуре 10°. Повышение температуры до 15° заметно влияет на вкус и аромат и содействует закисанию меда. Помещение должно иметь добрую вентиляцию и сетки на окнах, из-за которых не могли ? внедряться осы, мухи и другие насекомые.
Пчелиный воск — стойкий продукт, и для его 3. не нужны специальные условия. Влага и температура воздуха практически не меняют веса и свойств воска. Он почти не повреждается восковой молью и плісеневими грибками; иногда при 3. на поверхности воска образовывается серый налет, который исчезает при нагревании до 35°.