По данным Н. G. Давидової (1947), полученными в опытах по эффективности опыления пчелами люцерны, существует такая зависимость между породой пчел и количеством завязей:
Следует заметить, что в приведенном примере с люцерной решающим фактором есть не длина хоботка, а активность и настойчивость, с которой кавказские и итальянские пчелы получают
нектар люцерны, которые и приводит к раскрытию цветы, опыление ее и образование завязи.
При опылении садов преимущество нужно отдать породам пчел, которые вылетают на цветы при низшей температуре.
Предприимчивость разных пород пчел в отыскивании взятку зависит от биологических особенностей пород, а также от климатических и вообще естественных условий тех местностей, где эти породы встречаются. Наиболее упорными относительно отыскивания взятку есть кипрские, серые горные, итальянские и країнські породы. Большая предприимчивость у кипрских пчел выработалась в местах их первичного обитания на Кипре с его бедной медоносной растительностью. Однако кипрские пчелы очень зловредные и потому мало распространены.
Серые горные пчелы распространены в горных районах Кавказа. Эти пчелы, искать взятку, вылетают из улья очень рано, при температуре плюс 8—9°, даже в туман и небольшой дождь. Благодаря значительной длине хоботка (7—7, 2 мм) они могут посещать цветы с глубоко размещенными нектарниками. Серые горные пчелы широко используются для гибридизации.
Предприимчивостью в отыскивании взятку характеризуются также итальянские пчелы. Эта порода очень популярная у американских пасечников. Родиной країнських пчел есть юго-восточные склоны Альпийских гор. Эти пчелы водятся в ряде стран Западной Европы и Азии.
На территории СССР распространенные породы пчел, которые не отмечаются исключительной предприимчивостью относительно отыскивания корма: это кавказская желтая, желтая армянская, среднерусская, крымская и некоторые другие.
Заразные болезни возникают вследствие проникновения в организм патогенных микробов. Развития 3. х. содействуют ослабления организма под влиянием неблагоприятных условий внешнего среды, незаразного заболевания и т.п. При 3. х. возбуждаются жизненные функции организма, который проявляется разными физиологическими и морфологическими изменениями. Каждая болезнь вызывает своим возбудителем и характеризуется определенными признаками, особенностями хода, конечным результатом. Одновременно все 3. х. значительно отличаются от незаразных не только своим происхождением, а и развитием.
Передаются 3. х. пчел в основном через первичные источники — через больных и погибших пчел и личинок, которые выделяют в окружающую среду болезнетворных микробов. В некоторых случаях источником 3. х. могут быть не
только заразные больные, но и пчелы, которые переболели в прошлому, и даже здорові — бакте-ріоносії. Например, некоторые больные на европейский гнилець личинки, выздоравливая и развиваясь у взрослых (здоровых) пчел, остаются бактерионосителями и заражают виховуваний ими расплод.