От химических средств до карнаубского воска

Грудные железы выделяют секрет, который близкий к нейтральному и составляется с двух обособленных жидкостей: одна из них — водянистая, почти свободная от солей, вторая — маслянистая, близкая к жировому телу пчелы. Грудные железы содержат немного маслянистого вещества даже тогда, когда задньоголові переполненные ею. Рабочие пчелы, которые питаются сухим сахаром, растворяют его секретом нижнегубных желез. Чистя матку, пчелы используют жидкость, растворимую в воде; очевидно, она тоже секре-тується нижнегубными железами. Остается невыясненной, функция маслянистого секрета нижнегубной железы. За некоторыми предположениями, маслянистая жидкость используется для смазывания хитиновых частей хоботка перед приемом пищи, для полирования и чистки каморок, при построению сот.

Задньоголова железа в матки лучше развита, чем у рабочей пчелы, а в трутня она недоразвитая. Грудные железы у рабочей пчелы и матки развиты одинаково, в трутня — в меньшей мере. Из сказанного видно, что описанные железы можно назвать слюнными только условно.

Восковые железы — видоизмененные гіподермальні клетки, которые содержатся под «восковыми зеркальцами». Воск производится в восковых железах в редком виде. Выделяясь наружу через тонкие отверстия, он застывает в виде пластинок на поверхности восковых зеркалец. При построению сот пчела захватывает щеточкой задней ноги восковую пластинку и передает ее в верхние челюсти. После предыдущей обработки воск идет для построения сот. Небольшое количество его выделяется восковыми железами уже в возрасте 3-5 дней, но максимального развития эти железы достигают в 12-18 дней. Нормальное развитие восковых желез и секрета-вання ими воска происходят при уму поступления нектара и пыльцы.

Ароматная железа (Насонова железа) содержится между пятым и шестым спинными полукольцами рабочей пчелы. Она представляет собой скопление клеток, которые приоткрываются протоками в резервуар на пленке между тергітами. При определенных   обстоятельствах,   например,   когда    роевые

пчелы входят в улей, пространство между пятым и шестым тергітами розсувається, резервуар в виде небольшого мешочка выступает наружу, а ароматный секрет маханием крыльев распространяется в воздухе. С биологической точки зрения секретування ароматного вещества имеет то значение, что запах ароматного вещества содействует объединению пчел, например, во время роения или когда пчелы входят в новое жилье. Важную роль этот запах играет также при собирании нектара. Распространенный пчелами-собирательницами, он есть своего рода ориентиром, который привлекает других пчел к источнику нектара. Запах ароматной железы неспе-

цифічний: он привлекает пчел не только своей, а и других семей и даже других рас.

Для защиты от врагов в жалоносном аппарате рабочих пчел есть ядовитая железа, которая секретує сильный яд (см. Жалоносный аппарат).

В задней кишке рабочих пчел есть ректальные железы. их секрет предотвращает расписание каловых масс, которые скупчуються в толстой кишке.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:46 ПП