От химических средств до карнаубского воска

Протягом первых 3 лет, к смыканию крон в междурядьях, грунт культивируют, чтобы уничтожить сходы сорняков, и боронуют при образовании пробки на поверхности. Потом, при разрастании крон деревьев и кустов, для освещения насаждений (чтобы обеспечить более усиленное цветение деревьев и кустов) ведут выборочную рубку их и обрезывают   сухие ветви.

Жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. В растениях, кроме масляных, Ж. немного.

В животных организмах содержимое Ж. достигает высокого уровня. В них различают Ж. запасные и протоплазматические. Последние входят в состав протоплазмы, где образовывают комплекс с белками. Количество их в организме почти стала. При голодании или недостаточном питании количество запасных Ж. быстро уменьшается. Ж. принимают участие в   процессах теплорегуляции организма.

У пчел Ж. в основном содержатся в жировом теле. У личинок пчел жировое тело занимает большую часть тела и составляется почти исключительно из клеток, которые содержат в себе Ж. и другие питательные вещества, которые тратятся при превращении личинки в куколку и дальше — в имаго.

Жостер — см.   Крушина.

Жувальці — верхние челюсти, мандибули. Крепкие кое-что выгнутые и посредине суженные  лопаткопо-

дібні придатки, которые рухомо присоединены к главе пчелы возле углов верхней губы. В рабочей

пчелы на вогнутой вглубь жевательной поверхности есть 2 валика, покрытых щетинками. Такой гребешок из щетинок есть также щ переднем внешнем крае жувальця. На жувальцях матки есть лишь зачаток одного из валиков, а в трутня они полностью отсутствуют и площадь жевательной поверхности намного меньше, чем в матки и рабочей пчелы. В матки на переднем крае жувальця есть большой зубец с острым режущим краем. Он помогает разгрызать отверстие в маточнику. В трутня зубец  небольшой,  притупленный.

Жувальці пчелы прогризають крышечки каморок, мнут воск, отторгают дольки перги в каморках, берут дольки мусора и выполняют другие работы. Жувальці двигаются только в горизонтальном направлении.

Журнал пасеки — основная форма производственного и племенного учета, в котором отображаются работы пасечника по уходу за пчелиными семьями, состояние каждой из них от главной весенней ревизии к составлению гнезд на зиму, производительность семей. Форма Ж. г. должны быть нескладная, иначе запись в нем будет забирать много времени. Чтобы легче было найти страницу, предназначенную для каждой семьи, журнал делают по образцу алфавитных тетрадей, только вместо букв ставят номера основных семей. На левом боку каждого разворота ведут записи, которые характеризуют   основную   семью,   на   правой — прирост

(відводки, рое, нуклеусы), полученный от основной семьи в текущем году. Запись можно делать по следующей форме:

Записи в Ж. г. надо делать непосредственно возле улья, сразу же после окончания работы в нем. В конце сезона подбивают итоги, с которых видно выход меда, количество отстроенных чем сезон сот и т.п.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:46 ПП