От Вызревание меда до Дизинфекции

После бурного брожения (его можно легко оказать на слух, приложивши ухо к сосуды) наступает тихое, при которому слышать звук, похожий на шелест падающего листвы. Зброджене вино переносят в прохладное помещение с температурой 7—10°, причем отверстие в бочке закрывают пробкой с краном. В прохладном помещении В. г. отстаивается и освещается. После этого прозрачное вино сливают из дрожжей, которые осели на дно, в другую посуду и выдерживают в еще холоднішому помещении. Вкусовые качества и прочность В. г., как и виноградных, в значительной степени зависят от продолжительности его выдерживания.
Виноград (Vitis vinifera L.) — вьющееся многолетнее растение с семьи виноградных. Выращивается как культурное растение для получения ягод, которые идут на производство вина, а также для питания. В отдельных случаях В. используется как декоративная культура: его куіцами украшают стены, веранды, балконы и др. В диком и одичавшем состоянии В. (V. hede-raclae Wild., V. amurensis R., Ampelopsis guingue folia) встречается почти во всех частях мира. Растет на всех грунтах, кроме заболоченных. Имеет сильную и разветвленную корневую систему; засухоустойчивый, долголетний; быстро размножается відводками (чубуками). В.- теплолюбивое растение, поэтому в северных райо-
нах он выращивается только в искусственных условиях или с укрытием лозы и побегов на зиму.
Листки В. цельные, три-, пяти- и семилопатеві. Цветет В. в мае-июне. Цветы его мелкие, невзрачные, величиной с 2— 3 мм, на короткой цветоножке, со слабым ( у культурных сортов) и довольно сильным (в диких) запахом, который напоминает запах резеды. В период распускания цветы снимают лепестки, которые срастились в виде колпачка, и генеративные органы обнажаются, становясь удобно запилюваними. Большая часть цветков В. имеет хорошо развитые женские и мужские органы, которая обеспечивает самоопыление. Однако у отдельных сортов есть однополые цветы ( с функционально женскими или мужскими органами), что нуждаются в перекрестном опылении.
Ягоды круглые, овальные, извлечено-циліндрич-ш; они сидят на ножках, прикрепленных к веточкам грозди, которая имеет центральную ось или отдельные разветвления. Сок спелых ягод содержит от 10—12 до 20—35 % сахара и может быть пищей для пчел. Они охотно посещают виноградники и собирают сок из ягод, которые растрескались. В отдельные года за день приносят до 1 кг сока виноградных ягод на пчелосемью. Мед из сока В. не является полноценным кормом для пчел и непригодный для зимовки. В отдельные года в южных районах СССР пчелы посещают цветы В., однако культурные сорта его дают незначительный взяток. Пыльца В. пчелы собирают в виде небольших обножек (когда нет конкурирующих пыльценосов).
Пчелы содействуют лучшему опылению В, и играют большую роль в повышении его урожайности и борьбе с «горошінням» ягод, особенно сортов, которые имеют функционально женские цветы (Чауш, Німранг, Мадлен Анжевін, Пухляковський и др.).

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП