От Вызревание меда до Дизинфекции

Закончивши Кембріджський университет (1831 p.), Д. сделал кругосветное путешествие на корабле «Бігль» (1831-1836), во время которой собрал много фактов из геологии, палеонтологии, зоологии, ботаники, антропологии, этнографии, которые свидетельствовали о побежалости видов. В 1837 г. он решил начать собирание данных относительно эволюции органического мира. Высокий уровень племенного животноводства в тогдашней Англии содействовал потому, что Д. имел большой материал, который касался побежалости свойских животных и показывал значение искусственного отбора. В результате Д. пришел к заключению о роли естественного отбора как основного фактора развития растительного и животного мира. Кроме опубликованной в 1858 г. небольшой статьи по этому вопросу Д. в 1859 г. выпускает свою главную работу «Происхождение видов». Здесь он, опираясь на достижение биологии, практику сельского хозяйства, а также собственные наблюдения, довел, что виды растений и животных непостоянные, что виды, которые теперь существуют, возникли естественным путем от других, которые существовали раньше. Эволюция происходит, за Д., на основе действия трех неразрывно связанных между собой факторов: побежалости, наследственности и естественного отбора.
Работа Д. сделала революцию в биологии и вызвала нападки церковников и других реакционеров, которые поняли, что теория Д. нанесла беспощадный удар по религиозным представлениям о
происхождение человека и разных мистических теориях в природоведении.
В 1868 г. Д. опубликовал другу капитальную работу — «Изменения свойских животных и культурных растений», которая была логическим дополнением к основной работе ученого. Здесь приводится много фактических доводов эволюции органических форм, которые были почерпнуты из многовековой практики человека и не вошли у «Происхождения видов». В 1871 г. появляется третья большая работа Д.- «Происхождение человека и половой отбор», где рассмотрены многочисленные доводы животного происхождения человека. В других своих роботах Д. углубляет, конкретизирует и обогащает фактическим материалом свою теорию о развитии органической природы.
Среди работ Д. из зоологии особенно выдающейся есть монография о вусоногих раков (1851- 1854 pp.), из ботанических работ — многочисленные исследования, которые касались опыления и движения растений. В последний своей работе — « Об образовании грунту дождевыми червяками» ( 1881 г.) — Д. установил, что червяки играют полезную роль в образовании перегноя грунту.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП

Люк для доступа в герметичные емкости.