От Вызревание меда до Дизинфекции

Для изготовления В. применяют для основы письма латуни завтовшки 1,5—2, 0 мм и для игл длиной С мм и диаметром 1 мм, провод из конструкционной, середньовуглецюватої постоянные.
Иглы В. остро затачивают, полируют и срочно обрабатывают. Чтобы восковые крышечки не прилипали, В. нагревают в горячей воде.
В. не обеспечивает равного среза каморок сот; это приводит к некоторым потерям воска, а потому лучше пользоваться ножами ґдив. Чем пчеловодческий).
Виляючий танец — см. «Танцы» пчел.
Вина меду делятся на крепкие с содержимым спирта свыше 12° и легкие, или столу, прочностью не больше 12°. В. г., приготовленные только на меде, называются натуральными, а те, к которым добавлено фруктовый или ягодный сок,- медово-фруктовыми. В. г. называют сухими, если они содержат 0,5-1% сахара, и полусухими, если в них более как 1 % сахара. По содержимому углекислоты В. г. делятся на обычные и шипучие типу шампанского. В зависимости от окраски В. г. бывают светлые и темные.
В. г. изготовляют двумя образами: 1) холодным, когда раствор меда (сита) образовывается от простого растворения меда в кипяченной воде, и 2) варкам сити (сичені меди). При холодном образе много ценных составляющих частей меда переходит в вино и потому оно полезнее для здоровья.
Для приготавливания В. г. сначала готовят ситу: для крепких вин на 1 часть воды берут 1—2 части меда, для легких же на 1 часть меда — 3 части воды. При горячем образе ситу варят, снимая из поверхности пену, вместе с которой удаляются посторонние примеси. После остывания сити до 30° из нее приготавливают закваску, для чего небольшое количество ее смешивают с дрожжами.
Вкус и букет В. г. зависят прежде всего от дрожжей. Обычные пекарские дрожжи предоставляют В. г. особого очень заметного и имело приятного привкуса, который может исчезнуть лишь после того, как такое вино выдержанно не меньше года. Кроме того, на этих дрожжах нельзя получить крепкие вина, поэтому в сытую прибавляют немного изюма, на кожуре которого есть дрожжи, которые зброджують вино к большей прочности. Наилучшие результаты дает применение пивных дрожжей: вино без выдержки имеет добрые вкус и букет. Но лучше всего брать культуры чистых дрожжей, используемых в виноградном или плодово-ягодном виноделии. Через несколько часов, как только закваска будет готовая, ее вливают в ситу и оставляют в теплом месте для брожения, при которому цукри меда превращаются в спирт. Чтобы повысить жизнедеятельность дрожжей, к сити прибавляют хлористый аммоний, лимонную кислоту или пергу из расчета 0,3 г на 1 л сити.
На время бурного брожения отверстие бочки закрывают пробкой с выгнутой стеклянной трубкой, опущенной вторым концом в стакан с водой. Это дает возможность выходить наружу углекислому газу, а в ситу не попадают вредные микроорганизмы из воздуха, которые могут потом вызвать разные болезни и пороки вина.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП

Яркий мир лакокрасочных материалов.