От Вызревание меда до Дизинфекции

Пасека переводится на внутрихозяйственный расчеты по решению общего собрания или правления колхоза, по приказу директора совхоза. При этом для пчеловодов разрабатываются производственная и финансовая задачи и показатели, включая плановую себестоимость единицы продукции, определяются лимиты по основным видам затрат, встановлюсться процент отчислений от доходов на обновление материально-технической базы пчеловодства и применения достижений науки и передового опыта, а также система поощрений за выполнения и перевыполнение хозрасчетных задач. Производственная и финансовая задачи разрабатываются с учетом интересов пчеловодства и взаимосвязанных областей и отображаются в производственно-хозяйственном плане колхоза (совхоза) и годовой производственной задаче пасеке. Определяя задача по валовому выходу меда, принимают во внимание запасы нектара на медоносных площадях собственного хозяйства и государственного фонда, а также учитывают кочевку пчелиных семей. Для анализа плановых показателей по выходу продукции пчеловодства их надо сопоставить с фактическими данными за 2-3 предыдущих годы.
При распределении колхозных доходов учитывают потребность пчеловодства в обновлении матеріаль-но-технічяої базы. Удовлетворение этой потребности ставят в прямую зависимость от доходов, получаемых от реализации продукции пчеловодства. Для этого согласно состоянию вуликового и другого пасічного хозяйства отсчитывают от доходов из пчеловодства до 25%.
В течение года по пасеке ведется учет: затраченных человеко-дней, начисленных трудод-
нів и заработка в карбованцах ( при денежной оплате), используемого гужевого транспорта в кон-днях и автотранспорте в тонно-километрах; выхода валовой и товарной продукции (за накладными и актами весенней и осенней ревизий) пасек и поступлений средств от реализации продукции пчеловодства; наличия специализированных средств производства с указанием балансовой стоимости каждого здания, оборудование, інвентаря.
Учет по счету « Затраты на производственные нужды» выделяют в отдельную тетрадь (книгу, журнал). Производственные и материальные затраты облічуються по каждому пчеловоду. Учет кормов для пчел ведется раздельно — по меду собственного производства и по купленным кормам.
В начале года после представления бухгалтерией справки о фактической себестоимости продукции, производительность работы и другие показатели привстают итоги работы пасек за прошлый год и утверждаются хозрасчетные задачи на текущий год. Выполнение хозрасчетных задач проверяется ежеквартально, а в разжигание сезона — ежемесячно.
Опыт показывает, что переведение пасек на внутрихозяйственный расчеты обеспечивает повышение медосборов от семьи пчел на С-70%, снижение себестоимости продукции на 22-45%.
Горошек (Vicia L.) — лучні, корму $а медоносные растения с семьи бобовых. Г. мышиный
(V. cracca L.) — многолетнее растение одноукос-их лук. Парноперисті листки заканчиваются усиками, с помощью которых растения заввиш-

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП