От Вызревание меда до Дизинфекции

С большей уверенностью можно оказать начало Г. В. с помощью контрольных ульев: вес их тогда значительно возрастает и вечерами в добрую погоду каждый день отмечается увеличения ее — в первые дни незначительное (приблизительно 1 кг и меньше), а потом все больше ( до 4—6 и даже 8 кг за день).
Продолжительность Г. В. вообще небольшая — в среднем близко 3-4 недель, с которых максимум взятку не превышает 1-2 недель. Иногда Г. В. сразу обрывается; это бывает, когда резко ухудшается погода. Иногда, наоборот, в умеренно влажное и теплое лето он затягивается на 40 дней и больше. В ряде районов юга за сезон могут быть два или три больших (главных) взя шь—вообще же время начала Г. В. и его продолжительность’ бывают разные. Это должно побуждать пчеловодов внимательно следить за по состоянию погоды и цветением медоносов и соответственно за развитием семей, чтобы быть готовыми к разным неожиданностям (особенно если Г. В. резко врывается, когда наступает плохая погода, или из других причин).
О конце Г. В. свидетельствует прекращение полета
пчел и вообще убыль их трудовой активности; вес контрольного улья не только не увеличивается, но уменьшается, а потом и совсем останавливается на одном уровне; появляются пчелы-воровки, которые рыщут возле ульев и ищут мест, где можно пролезть с,а чужим медом, а главное — начинается насильническое вышибание трутней из ульев. Эти явления указывают, что Г. В. кончил, и нужно немедленно приступать к отбору меда, чтобы не работать с пчелами в безвзятковий период, когда они становятся особенно злыми и нападают на чужие ульи.
В каждой местности есть своя медоносная флора, которая создает Г. В. Иногда один какой-нибудь ценный медонос и обеспечивает пчелиные семьи и дает прибыль хозяйству. Так, на юге богатейший медосбор приходится на время цветения белой акации; в районах, где растет липа, Г. В. дают липа и покосный луга; на черноземе — гречка; на юго-восток — эспарцет, донник и бахчевые культуры. В большинстве других районов Г. В. пчелы собирают из полей и лук, в лесных местностях — из кипрею, малины и дягилю.
Горбачев Константин Александрович (1864— 1936) -выдающийся ученый-пчеловод. Деятельность его была связана главным образом с Кавказом, где он работал 40 лет.
Закінчивши университет в Москве, Г. в 1887 г. вступил на Кавказскую шовківничу станцию в Тіфлісі, где и была большая пасека. Сначала он работал здесь по шелководству. С 1895 г. Г. изучал болезни шелковичного Червяка и пчел. Большое распространение на Кавказе гнильце-вих заболеваний побуждало Г. обследовать пчеловодство в разных районах этого края. Он оказал сердцевины гнильця в Терській и Кубанской областях, в Кутаисской и Тіфліській губерниях. В результате этого обследования появилась работа Г. «К вопросу в гнильце на Кавказ». В 1910 г. Г. написал монографию «Гнилец и средства борьбн с им», а в 1908 г.- книгу «Гнилец, лечение его в дуплянках и ра-мочньїх ульях» ( со временем переведенную на украинскую, армянскую и литовскую языки).

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП

Подробное описание Шаровые краны HS здесь.