Гигиена пасечника (грецьк. hygieinos — целебный, тот, что дает здоровье) состоит в соблюдении чистоты тела, рук, одежды, производственных, жилых и служебных помещений. Чистота рук гарантирует пасечника от инфекционных желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Перед обзором улья и после него необходимо хорошо помыть руки теплой водой с мылом. Осматривая больные семье, особенно зараженные грибными заболеваниями (аспергільоз и др.), надо соблюдать осторожности, потому что с воздухом, который вдихається, в легочные пути попадаются споры, которые могут вызвать гангрену легких. Для профилактики пасечник должен надеть марлевую маску, которая прикрывает рот и нос. Запах пота раздражает пчел, и они сильно жалят.
Летом нужно работать в чистом белом халате и в белом брилі с широкими полями, чтобы предотвратить перегревание солнечными лучами. На пасеке надо иметь аптечку и умывальник с тазом. Чтобы отпугивать пчел, в таз наливают несколько граммов керосина. Див. Одежда пасечника, Зооиерархия, Санитария, Аптека на пасеке.
Гігроскопічність меда — способность меда вбирать из воздуха влагу и удерживать ее. Виноградный сахар (глюкоза), что входит в состав меда, не имеет гигроскопических свойств, но-плодовый сахар очень гигроскопический и потому он почти не кристаллизуется. Если мед с водністю 17,4% сохранять в помещении с влажностью воздуха 60%, то его водність не изменится, но с повышением или снижением влажности воздуха она тоже будет возрастать или уменьшаться. Например, при влажности воздуха 81 % через 3,5 месяца водність меда увеличилась с 17,4 до 32%, при влажности 100% она меньше чем за
3 месяца повысилась с 17,4 до 55,2%. Наоборот, при влажности воздуха 20% водність меда за
4 месяца снизилась до 10,6%.
Известные случаи, когда пасечники собирали из дна улья сухой порошковидный мед; он оставался на воздухе сухим, то есть не имел гигроскопических свойств. Такой мед (он встречается очень редко) составляется с глюкозы и мелитозы
и не имеет гигроскопических свойств. Он образовывается в результате того, что пчелы приносят в улей мед, который кристаллизуется в каморках сот, осушают его, освобождают кристаллы глюкозы и мелитозы от фруктозы и выбрасывают их на дно улья.
Закристаллизованный мед менее гигроскопический, чем редкий. Восковые крышечки (забрус) запечатанного сотового меда не сохраняют его полностью от одевания влаги. Если сотовый мед, даже хорошо запечатанный восковыми крышечками, держать в сыром теплом помещении, то спустя некоторое время он начнет вытекать из каморок. Влага из воздуха внедряется через восковые крышечки и вбирається медом; поэтому он закисает, а углекислота, выделяясь, вызывает образование трещин в восковых крышечках, из-за которых и протекает мед.
От Вызревание меда до Дизинфекции
Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП