В практике В. не остается постоянной, она меняется смотря по обстоятельствам. Для лучшей сохранности тепла весной рекомендуется суживать В. до 8— 9 мм, это дает возможность пчелам лучше обогревать расплод и значительно больше выводить его.
На пожилой период В. полагает нормальной— 12 мм, потому что суженная приводит к ухудшению вентиляции, тесноты, которая содействует переходу семьи к роевому состоянию. Иногда пасечники расширяют В. до 17— 19 мм, чтобы пчелы, стремясь зберег-
ты нормальную В., отстроили каморки значительно более глубокие. В такие соты матка не может откладывать яйца и пчелы используют их лишь для меда.
Усики, или антенны (одна пара), содержатся на фронтальной поверхности главы возле верхнего края главного щитка — кліпеуса. Усик составляется с трех частей. Ближайший к главе членик называется скапус. Он сидит в мягкой сочлененной ямке, которая окружена валиком. К скапуса прикрепляются мышцы, которые осуществляют движение всего усика. Дальнейший маленький членик называется ножкой. Во многих насекомых в этом членике есть джонстонів орган чувства. Все другие членики объединяются под одним общим названием — жгут.
Число члеников жгута у женских и мужских особей пчелиной семьи неодинаковое. В пчелы и матки их 11,а в трутня 12. На члениках жгута есть огромное количество органов чувств, главным образом нюха и прикосновенья.
Вязкость меда — внутреннее трение, которое зависит от силы сцепления между отдельными молекулами и проявляется как сопротивление истечению меда через какой-нибудь отверстие. Текучесть меда — величина, обратная вязкости.
В. г. выражается в абсолютных единицах-пуазах (пуаза — работа, нужна для того, чтобы сдвинуть на 1 см параллельно друг другу два пласта меда с поверхностью каждый в 1 см2 на протяжении секунды).
На практике В. г. чаще всего определяют отношением В. г. к вязкости воды при одинаковой температуре.
В. г. в большой мере зависит от содержимого воды в меде, его температуры и химического состава.
Если при температуре 45° С коэффициент вязкости воды равняется 0,6, то для медів с разным содержимым воды он будет выражаться такими данными:
Коэффициент вязкости с повышением температуры очень снижается.
Коэффициент В. г. (если для воды он равняется 1) при разных температурах выражается в таких цифрах:
Вязкость цветкового меда разных сортов зависит еще и от химического состава их. Сорта,богатые на плодовый сахар, имеют низкую вязкость и являются редчайшими, например, мед из желтой акации. Его вязкость при температуре 20° С равняется 3,18 пуаза.
Содержимое в меде коллоидов, декстринов, а также большего количества тростникового сахара повышает вязкость, которая, например, в падевому меде составляет 14,4 пуаза.
Газ углекислый — С02 (двуокись углерода, углеродная ангидрид) при обычных условиях не имеет запаха и цвета. В 1,52 раза более тяжелый за воздуха. В воде растворяется хорошо. Под давкой 60 am превращается в жидкость. Количество Г. В. в атмосфере довольно постоянная (0,03% за объемом).