От Вызревание меда до Дизинфекции

Мальтоза — белое сладкое кристаллическое вещество, молекула которой имеет такую же формулу, как сахароза (С12НиОи), но иначе построенная: она составляется с 2 молекул глюкозы. В медах найденная в количестве 5—7%. Мальтоза может содержать в связанном виде 1 молекулу воды на каждую свою молекулу (C12H22OU ? Н2ОБ — кристалогідрат мальтозы), но может быть и безводной. Температура плавления кристалогідрату 102—103°, а безводной 108°. Растворимость в воде: 52% весовых при 20—25°. Для кристалогідрату равновесомая удельная оптическая активность в водном растворе равняется -(- 130°. Безводная мальтоза очень гигроскопическая.
Меліцитоза (мелецитоза) — бесцветное немного сладкое кристаллическое вещество, молекула которой имеет формулу С18Н32О16 • 2Н2ОБ (кристалогідрат меліцитози). Молекула меліцитози построена с 2 молекул глюкозы и 1 молекулы фруктозы. Меліцитоза в количестве до 40% встречается в медовой росе из листву липы. Есть она и в падевих медах, в частности собранных близ хвойных лесов. Температура плавления 155°. Растворимость в воде: 25% весовых при 20°.
Декстрины — сложные углеводы, молекула которых составляется с многих десятков молекул
простых цукрів. В медах есть в количестве от 0,1% до 15%, в среднем 3,5%. Декстрины меда йодом не окрашиваются, растворимые в воде, из водных растворов осаживаются спиртом.
Углеводы меда в немалой мере определяют его пищевую ценность ( в частности калорийность). Глюкоза и фруктоза непосредственно всасываются в кишечнике. Сахароза впереди расщепляется інвертазою на глюкозу и фруктозу. С углеводами связано много свойств меда: реакция на поляризованный свет, кристаллизация, гігроскопічність, брожение, вязкость, удельный вес, показатель преломления.
Улей многокорпусный составляется с 4-5 и больше взаємозамінюваних корпусов, віднім-
ного дна, стелы и плоского, крытого железом или другими материалами крыши. При производстве секционного меда применяют дополнительные надставки на піврамку. их можно использовать и как навесов-ники для постановки кормушек и закладывания утепления.
В. бы. обеспечивает высокую производительность пчелиных семей медом, воском и повышение производительности работы пасечников, а потому широко применяется на промышленных пасеках
медового и комплексного направления, внедряется и на пасеках других направлений.
В корпус В. бы. входит 10 рамок 435 X 230 с разделителями Гофмана. В передней стенке каждого корпуса просверливают верхний леток диаметром 25 мм. Для его перекрытия изготовляют льотковий клапан, а к летку привешивают прилетную доску. Чтобы облегчить снятие корпусов, во всех его четверых стенках или только в передний и задний делают овальные вырезы для пальцев рук — 100 X 20 мм и глубиной на половину толщины доски — 10— 20 мм.
Корпусы, обвязку дна и потолка изготовляют одностенными из досок завтовшки 25— 45 мм, а в УССР — 35 мм. Соединяются корпусы с помощью фальцев (четвертей), плинтусов или без этих устройств.
Дно обратное (двустороннее), что дает возможность весной

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП