От Вызревание меда до Дизинфекции

Молекулы сложных цукрів построены с 2, 3, 4 и больше молекул простых цукрів. Под влиянием некоторых ферментов или при нагревании с кислотами молекулы сложных цукрів распадаются (гідролізуються) на свои составные части — простые цукри. Углеводы меда представлены преимущественно простыми цукрами — глюкозой и фруктозой. Из сложных цукрів в медах найдена сахароза, мальтозу, ізомальтозу, ме-ліцитозу, ерлозу, кестозу, рафінозу и др. Набор, содержимое и относительное количество углеводов зависят прежде всего от химического состава нектара или пади. Однако в формировании углеводного состава медів очень большую роль играют ферменты, которые принимают участие в преобразованиях углеводов: інвертаза и диастаза. Эти ферменты в разном количестве есть и в самом нектаре (или пади) и вносятся пчелами в процессе его переработки. В зависимости от условий вызревания и от количества ферментов они могут больше или меньше влиять на углеводный состав меда. Следует отметить, что при действия інвертази и диастазы не только распадаются складне цукри на простые, но и образовываются новые складне цукри.
Простые цукри меда — глюкоза и фруктоза. Общее количество простых цукрів составляет 83-98% всех цукрів меда. Суммарное количество глюкозы и фруктозы в монофлорних медах разная. Например, отечественный мед с гречки содержит в среднем 71,4% простых цукрів, мед из подсолнечника — 76,3%, амедз ворчуна — 74,4%. На количестве глюкозы и фруктозы обозначаются условия, в которых растут медоносы. Так, в отечественных монофлорних медах, собранных в разных местностях, количество простых цукрів меняется в широких границах — от 63,3% до 78,4% в меде с гречки, от 71,6 до 80,6% в подсолнечном, от 64,9 до 79,2% в буркуновому. Как правило, чем больше простых пукрів в меде, тем меньше в нем сахарозы и декстринов, тем большая величина негативной оптической активности (которая выражается углом обращения плоскости
поляризации света при его прохождении через раствор меда), тем меньшие величина рн и процентное содержимое зольных элементов.
Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) — бесцветное сладкое кристаллическое вещество, молекула которой имеет формулу С6Н12О6. Очень распространенная в природе; встречается как в свободном виде, так и в сложных цукрах (декстринах, крахмале, гликогене). В меде есть в количестве от 26 до 45%, а в среднем 36%. Глюкоза может содержать в связанном виде одну молекулу воды на каждую свою молекулу (кристалогідрат глюкозы: С6Н12О6 • Н2ОБ), но может быть и безводной; удельный вес глюкозы равняется 1,444 г/см3. Температура плавления кристалогідрату 83°, а у безводной глюкозы 146°. Равновесомая удельная оптическая активность в водном растворе + 52,74°. Растворимость в воде: 82% весовых при 20°. При кристаллизации (садке) меда глюкоза выпадает у осадок в виде кристаллов разной величины.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП

Магазин крепеж инструмент в екатеринбурге купить в интернет Магазине.