От Вызревание меда до Дизинфекции

Коэффициент твердости воска (за Темновим) означает количество секунд, нужных для того, чтобы игла с поперечным перерезом 1, 5 мм2 под нагрузкой 1 кг погрузилась в воск на 1 мм. Твердость воска, то есть его способность оказывать сопротивление изменению формы под действием внешних сил, имеет важное значение в производстве искусственной вощины. Из мягкого слабого воска выходит низкокачественная вощина, которая в улье вытягивается, коробится и даже обрывается. Коэффициент твердости воска значительно выразительнее, чем любые другие восковые константы, характеризует качество воска, низменность его по сортам. Так, коэффициент твердости воска при 20°, определенный на приборе «игла Віка», для разных сортов воска такой:
Упругость и пластичность рядом с коэффициентом твердости — самые важные константы воска, которые характеризуют его качество. Упругость — это свойство воска после снятия из него деформирующих усилий возвращать себе исходную форму. Пластичность — это, наоборот, способность сохранять форму, предоставленную деформирующими усилиями. Чем большая упругость воска, тем меньшая его пластичность ( сумма их равняется 100%). Высокая упругость рядом с твердостью характеризует положительные качества воска. Упругость и пластичность воска определяются на приборе МВВСК (механическое испытание воско- смолових композиций). Для разных сортов воска эти константы имеют такие показатели:
Из этой таблицы видно, что воск — вещество в большей мере пластическая, чем упругая. Упругость воска находится в прямо пропорціональній, а пластичность — в обратно пропорціональній зависимости от его твердости (твердость — величина, противоположная мягкости). Иначе говоря, воск с большим коэффициентом твердости будет иметь и большую упругость. Поэтому для характеристики механических-физико-механических свойств воска практически довольно знать лишь коэффициент твердости.
Содержимое воды в воске зависит от его качества. Так, в воске пасічному І сорта 0-0,26% влаги, а в среднем 0,14%. В прессовом воске от 0,24 до 1,2% воды, а в среднем 0,57%. В отдельных случаях содержимое воды достигает 5%; это зависит от количества емульгатора, который есть в воске.
Воскозавод-воскобійно-Вощинное предприятие. Составляется обычно с двух производственных цехов: воскобійного и вощинного. Кроме того, в состав В. завода входят вспомогательные цеха: котельная, механическая, составы воскосировини, тары и т.п. Изредка В. имеет еще воскоекстракційне производство.
В воскобійному производстве В. перерабатывают восковое сырье разных сортов с помощью воскопресів и получают воск, званый прессовым; он дальше, как полуфабрикат, идет в вощинное производство. Часть прессового воска поступает в продажу для разных нужд промышленности.
В вощинном цеха производится искусственная вощина. Воскобійно-Вощинное производство зови-

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП