От Вызревание меда до Дизинфекции

Сушняками называют все сырье, которое извлекают из улья и какая еще не была в переработке: старые отбракованные соты, вирізки новых не на месте отстроенных сот, вирізки из строительных рамок, крышечки сот, получаемые при распечатывании их перед откачиванием меда, и др. Сушняки содержит более всего воска, причем наивысшего качества. Он перерабатывается непосредственно на пасеках.
Кроме воска и влаги, в сушняков есть еще растворимые (мед, кал, частично перга) и нерастворимые (коконы после пчелиного расплода) в воде вещества. Нерастворимых на 20-25% больше, чем растворимых. Если, например, в сушняков 50% воска, то сдачу 50% (не считая влаги) представляет сумма растворимых и нерастворимых веществ. Количество первых и вторых отдельно легко подсчитать так. Если в этой сумме растворимые вещества
принять за единицу, то нерастворимых будет на 25% больше, то есть 1,25. Итак, если 50% поделить на 2,25 (1+1,25), то будем иметь 22,2% растворимых веществ, а нерастворимых 50-22,2 = = 27,8%.
При переработке сушняков и вытопок с предыдущим розварюванням в воде с них удаляются (вымываются) растворимые вещества. Поэтому общее количество воскового сырья уменьшается, а вос-ковитість ее соответственно возрастает, то есть она во время розварювання будто обогащается на воск.
Витопки получают, перерабатывая сушняки без предыдущего розварювання, и в них хранятся растворимые вещества, которые были раньше в сушняков. Мерву же, наоборот, получают при переработке сушняков, когда его впереди старательно разваривают в воде и все растворимые вещества сушняков при этом вымываются.
На воскобійному заводе выход продукции и отходов из витопків и пасічної мерви в среднем такой (в %):
Витопки представляют собой грудкоподібні сливки, коричневые или черные на цвет; во время сжатия они рассыпаются на отдельные куски-коконы от пчелиного расплода, которые были в каморках сот. Пасічна же мерва напоминает землистую массу, в которой уже нет структуры грудки-каморок.
Заводская мерва является отходом, получаемым после переработки сушняков, витопків или пасічної мерви на воскобійних заводах. Она содержит от 18 до 35% воска и перерабатывается на воскоекс-тракційних заводах.
В прополисе, который добывается из улья в виде твердых, ломких кусочків вещества с приятным запахом,- близко 30% воска. Он перерабатывается только на воскобійних заводах или передается в лакокрасочную промышленность без переработки.
Восковый гриб —- микроорганизм из вида Asper-gillus niger; уражує пчелиные соты. При благоприятных условиях (сырость, температура 18—25°) для развития микроба соты темнеют и превращаются в коричневую пыль. Поэтому поражение сот этим грибом иногда называют ржавчиной. Развитию микроба содействует наличие в сотах перги и меда, которые нужны для жизнедеятельности В. г. На чистом воске без меда и перги гриб развивается неважно. Для борьбы с В. г. необходимо перед тем,

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП