От Вызревание меда до Дизинфекции

Воскобійне производство — получение пчелиного воска из разных сортов воскового сырья прессованием. В. В. осуществляется на воскоза-воде, где производится полуфабрикат-воск, который поступает дальше на переработку в вощинное производство. Термин«воскобійне» (подобно к «маслобійного») сохранился по традиции от давних времен, когда применяли клиновые прессы, на которых давку создавался забиваниям клиньев (когда-то так и говорили: «бить масло», «бить воск»).
Сырьем для В. В. является главным чином пасічні витопки и пасічна мерва. Схема процесса В. В. такая: измельчение, запаривание, розварювання воскового сырья, прессование воскового сырья, очистка воска, формирование воска и сушение восковой мерви.
Сырье поступает на состав, который согласно санитарным требованиям должны быть изолирован от производственного помещения. Однако состав должен иметь удобную связь с производством, чтобы сырье передавалось из состава в В. В. с наименьшей затратой работы. Лучше всего, когда состав сопредельный с воскобійним цехом и сырье передается через желоб, пропущенный в сопредельной стене. Состав сооружается в виде холодной ( без отопления) пристройки легкой конструкции, с доброй вентиляцией ( на протяжении). За зиму он должен хорошо промерзать, чтобы погибла (на всех стадиях развития) восковая моль в щелях стен, стелы и подлоги, где она может гнездиться. Пол в помещении должна быть холодная (цементная, асфальтовая, плиточная).
Сырье надо сохранять навалом, отдельно по сортам. При хранении сырье в таре легко разводится моль. Пасічні витопки и мерву перерабатывают не измельчая.
Запаривание заключается в том, что сырье закладывают в деревянные чаны, заливают окро-
пом (96—98°), тепло накрывают и оставляют на 20—24 часа. Впереди нужно запарювану массу прогреть сильной парой. За это время восковое сырье хорошо просякає водой и набухает; грудка в ней распадаются. Утром перед переработкой запаренное сырье имеет температуру 55—60° и целиком готовая для прессования; надо только довести ее температуру до 100° Ц.
В результате запаривания возрастает производительность оборудования, увеличивается выход воска и уменьшается затрата топлива.
Розварювання — главная операция по подготовке воскового сырья к прессованию, особенно если не применяется запаривания.
При розварюванні воск, который есть в сырье, становится редким; все твердые кусочки, где он может задерживаться, мягчат и распадаются; вымываются растворимые вещества и сырье обогащается на воск. Чем высшая температура разваренного сырья, тем меньшая вязкость воска и тем легче он оттесняется, то есть увеличивается его выход.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП