От Вызревание меда до Дизинфекции

Витамин Н (биотин) применяется при заболевании на экзему, фурункулез и лускоподібний лишай.
Содержимое витаминов в меде зависит от примеси цветковой пыльцы. При удалении последнего в меде почти нет витаминов.
В последнее время применяются витаминно-врачебные меди, которые получают экспрессным методом при скармливании пчелам соков из овощей, фруктов, разных врачебных трав, молока, прибавляя к ним сахар.
Исключительно ценным продуктом питания есть полівітамінізований мед. Это натуральный пчелиный мед, обогащенный на витамины и соли кальция. В состав полівітамінізованого меда входят витамины А, Вь В2, С , РР, D.
В относительно большом количестве есть витамины в маточном молоке. За литературными данными, в 1 г молочка есть 1,2—1,3 мг витамина Вь 6—8 мг витамина В2, 2—10 мг витамина В6, 48—125 мг никотиновой кислоты, 0,5—2,2 мг — фолієвої кислоты, 1,6—4,0 мг биотина, 78—150 мг — инозита, 180—200 мг — пантотенової кислоты, 2,4 мг витамина С, 150 мг витамина В12.
Витамины применяются в практике пчеловодства. В ранневесенний период, чтобы ускорить наращивание силы семей и повысить их производительность, используют белково-витаминную подкормку. С этой целью пчелам дают сахарный сироп с содержимым 5-10% дрожжей.
Белково-витаминная подкормка ускоряет индивидуальное развитие пчел, развитие пчелиных семей, стимулирует откладывание маткой яиц, увеличивает количество расплода и содействует повышению трудоспособности пчел.
Витаминный мед производится пчелами из сахарного сиропа, в котором раскрытые витамины. Чтобы получить В. г., готовят сироп с об-центною концентрацией сахара и вносят у него витамины из плодов шиповники, фруктовых соков и синтетические витаминные препараты. Витаминный
сироп разливают в кормушке, установленные в ульях. Из него пчелы энергично вырабатывают
B. г. Сироп нужно разливать только в чистые деревянные или эмалированные кормушки Лучше всего это делать утром или вечером, быстро и аккуратно, чтобы не привлечь пчел из соседних ульев. Сироп должен быть теплый (комнатной температуры).
Відкачувати мед нужно после того, как пчелы начнут запечатывать восковыми крышечками каморки сот с медом, потому что раньше они не успевают превратить сахарозу в глюкозу и фруктозу. Медогонка и тара для В. г. должны быть чистые. Чтобы предотвратить окисление витамина
C, внутреннюю поверхность медогонки нужно укрыть тонким пластом воска.
Вітшщький Николай Михайлович (1764- 1853) — один из виднейших деятелей пчеловодства в России конца XVIII и первой половины XIX ст.
В. родился в Галиции. Закончивши Львовский университет, некоторое время изучало сельское хозяйство в странах Западной Европы и прибалтийских губерниях России. На протяжении 5 лет заведовал кафедрой философии в Кременецком лицее (кол. Волынской губ.), а потом излагал пчеловодство в школе при Лисинському лесничестве (кол. Петербургской губ.). Много времени он провел в своем хозяйстве в Ковельском уезде Волынской губ., в которой занимался земледелием и пчеловодством.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП