ванне выделяется из воскового сырья. Влажность воска незначительная: пасічний воск содержит 0,14%, а прессовый —• 0,57% влаги. Чем меньше воды в воске, тем высшее его качество.
При обычной температуре В. бы.— твердое вещество, при температуре 40° он теряет нормальную структуру, а при нагревании до 60—65° переходит из твердого состояния в редкий. При температуре 355° из него начинают выделяться продукты перегонки: етилен, пропілен, бутилен, уксусная, пропіонова кислоты и другие вещества. При дальнейшем нагревании он занимается и горит. При полном сгорании килограмм воска выделяет 10150 больших калорий тепла. В. бы. хорошо растворяется в бензине, толуоле, скипидаре, петролейном эфире, смешивается с маслами, жирами, парафінами, но совсем не смешивается с глицерином. С водой он при определенных условиях образовывает эмульсию (см. Эмульсия воска). В холодном этиловом спирте растворяется незначительное количество воска.
В состав В. бы. входят 13,5 — 15% свободных жирных кислот, 70,4 — 74,7% сложных эфиров, 12,5-15,5% насыщенных углеводов. К группы свободных жирных кислот В. бы. входят церотинова, монтанінова, мелісинова, неоцеро-тинова кислоты. Жирные кислоты воска легко вступают в химические реакции с медью, железом и цинком. Поэтому В. бы. обрабатывать в посуде из железа, меди, цинка нельзя, потому что он в результате взаимодействия жирных кислот с этими металлами меняет свой цвет и ухудшается.
В. бы. содержит церотиново-цериловий, пальме-тиново-мірициловий, мелісиново-мірициловий и другие эфиры, а из насыщенных углеводов — пен-такозан, гептакозан, нонакозан, гентріаконтан и др. Элементарный состав В. бы. такой: углерода 80%, водорода 13% и кислорода 7%. Приятного медовоскового запаха предоставляют В. бы. ароматические вещества, которые есть в нем.
Цвет воска — светло-желтый к коричневому.
Некоторыми физическими свойствами В. бы. похожий на жиры, но имеет и свои особенности: например, в отличие от жиров он не является питательным веществом и не усваивается организмами ( за исключением восковой моли).
В. бы. используется более как в сорока областях промышленности. Но основная масса его идет на изготовление искусственной вощины.
Воск-Капанець принадлежит к наивысшим сортам пчелиного воска. Раньше его получали при банном перетапливании сотового меда (колодное пчеловодство). При высокой температуре купола воск сот розплавлювався и стекал каплями вместе с медом в сосуд; отсюда и название «капанець». Теперь В.-К. называют
світло-жовтии воск, полученный из сушняков первого сорта путем перетапливания его на солнечной или других воскотопках, а иногда прессованием при уму правильного проведения переработки.
От Вызревание меда до Дизинфекции
Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП