От Вызревание меда до Дизинфекции

Вирулентность — степень патогенности ( хво-роботворності) возбудителей инфекционных и інвазійних болезней или вся совокупность болезнетворных свойств возбудителей, в частности способность к проникновению в организм, размножение и развития и губительной деятельности для организма (см. Болезни пчел).
Вирусы (лат. virus — яд), вирусы фильтрующиеся, ультравирусы —- возбудители инфекционных болезней, которые принадлежат к простейшим формам жизни и имеют чрезвычайно малые размеры, измеренные мілімікронами (1 мілімікрон — 0,001 микрона); они невидимые в обычный световой мікроскоп и рассматривать их можно только с помощью электронного микроскопа.
Существование В. впервые открыл в 1892 г. российский ученый Д. І. Ивановский. В. характеризуются способностью проходить сквозь найдрібніші поры бактериального фильтра (отсюда и название: фильтрующиеся). Они не растут на искусственных питательных средах, а культивируются в культурах тканей и куриных эмбрионах. Живут и размножаются только внутри клеток и являются внутриклеточными паразитами животных, растений и бактерий. По своей природе представляют собой неклеточные формы жизни, которые составляются из белковых веществ. Известные такие формы В.: паличковидна, шарообразная, кубоподібна, сперма-тозоїдоподібна и нитевидная.
В. служат причиной тяжелые заболеваний у людей (грипп, корь, краснуху, оспу, полиомиелит
и др.), животных (инфекционная анемия коней, чума птицы, бешенство, ящур и др.), растений (мозаичная болезнь табака, селезеночник персиков и т.п.). У пчел В. вызывают паралич вирусный и гниль-цеве заболевание личинок — мішечкуватий расплод.
Вирусные болезни — — см. Болезни пчел.
Воск пчелиный — продукт выделения восковых желез медоносных пчел. Удельный вес В. бы. (вес 1 см3 воска) равняется 0,956—0,970 при 20°. Чем больший удельный вес воска, тем высшая
его качество (см. Удельный вес воска). Температура топления натурального воска — от 60 до 65°, температура застигания его ниже температуры топления на 0,1—2°. Коэффициент твердости воска — это количество секунд, нужна для того, чтобы игла с поперечным перерезом 1, 5 мм? при нагрузке в 1 кг погрузилась в воск при температуре 20° на 1 мм. Коэффициент твердости воска колеблется от 1 до 13. Самой большой твердостью (8-13) отмечается воск-капанець, наименьшей (ниже 1) — экстракционный воск. Из воска, который имеет низкий коэффициент твердости, искусственная вощина выходит неудовлетворительного качества; в ульях она рвется, вытягивается, коробится. Упругость и пластичность воска также влияют на качество искусственной вощины: чем большая упругость и меньшая пластичность, тем высшее качество воска и тем более стойкая произведенная из него искусственная вощина. Вязкость воска, или внутреннее трение, зависит от его температуры. Чем высшая температура, тем меньшая вязкость воска, тем легче он при вытоплю-

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП