От Вызревание меда до Дизинфекции

Во вторых и дальнейших роях значительно меньше пчел, чем в первачах. Рои с молодыми матками вылетают в неопределенную пору дня — с 6-ї часы утра и к 6-ї часы вечера, причем иногда делают это даже в облачную погоду. Пчелы вто-раков и дальнейших роев вылетают неодновременно и ведут себя беспокойно. Часто можно видеть пчел, которые уже прививаются, тогда как часть пчел еще летает возле улья, ползает по его стенкам и т.п. Это объясняется тем, что с роем выходит не одна матка, а несколько; через то часть пчел держится одной матки, а часть — других. Характерная и посадка роя: пчелы свиваются некупно, растянуто, иногда в нескольких местах отдельными группами.
Сравнительно с первачами втораки и дальнейшие рои, имея легких, неплодотворных маток, прививаются намного выше. Иногда они отлетают за границы пасеки. Первачи с плодотворными матками после посадки остаются на месте прививання дольше, чем втораки, а потом (если их не снимут) перелетают в место, найденное заранее пчелами-разводчицами (см. Огрівання роя).
Отстойники меду изготовляют в виде луженых оловом баков разного размера из нержавеющей стали или листового алюминия. Иногда как В. г. используют деревянные бочки, покрывши их изнутри парафином. Вместительность стандартных отстойников 400 и 800 кг. На расстоянии 50 мм от дна в баке или бочке встраивают кран, а сверху накрывают их плотной крышкой. При потребности испарить лишнюю воду крышку заменяют марлей или белой редкой тканью. В. г. используют для созревания меда, а иногда и для очистки его от восковых и других механических примесей отстаиванием.
Отстаивание грунтується на свойстве незрелого меда ( с большой водністю) всплывать, тогда как целиком зрелый мед ( с водністю 18-22%) оседает на дно. Всплывают также мелкие крышечки медовой печати, частички тела пчел, куколки, которые попали в мед при откачивании его
на медогонке. Зрелый мед через кран сливают в тару Для хранения или транспортировку.
В. г. применяют в местностях, где в период медосбора относительная влажность воздуха часто бывает в пределах 18-22%, что мешает созреванию меда к установленному стандарту. Кроме того, отстойниками пользуются для отстаивания меда в районах с сильным внезапным взятком (например, с липы в условиях Приморского края, из кіпрею и малины — в районах Сибири), где пчелы через частое откачивание меда не имеют возможности удалить из него лишнюю воду.
Применять В. г. для созревания меда целесообразно на Украине в районах Полесья и Карпат и в других северо-западных районах Союза при взятку из вереска, во время цветения которого стоит влажная погода.
Отстаивание меда — освобождение меда от механических примесей, которые снижают его сортность, делают его неприятным.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:42 ПП

Все подробности лучший ресторан для свадьбы на сайте.